Беженцам с Украины нужна помощь по акклиматизации

Общество
28 Августа 2014, 21:24

Депутатский десант сегодня прибыл в центр временного размещения беженцев в Богдановиче, чтобы узнать, в чем люди нуждаются в первую очередь.

Новости о родном Луганске здесь все узнают в социальных сетях. Самая честная информация – от друзей и близких. Те, кто еще не убежал из города, пишут: возвращаться не имеет смысла. Ия Яковлева, беженец с Украины: «Украины нет. Как можно вернуться туда, откуда тебя выгнали, где лежат трупы. Будущего там для себя, для детей, для мужчин нет».

Совсем юный Вова Яковлев уже нашел новых друзей в пункте временного размещения в Богдановиче, но все равно вспоминает о дорогих сердцу украинских женщинах: «Там в школе нормальная учительница была. Гуляли с девушкой, пицца, конфеты, делал сам открытки».

Пока дети рисуют флаг дружественного государства, взрослые пытаются найти новую работу, но сначала нужно получить статус временного убежища. Из-за большого потока беженцев выдача документов затягивается. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Слишком медленно идет оформление, и хочется обратиться к миграционным службам, чтобы ускорили процесс выдачи разрешения».

В этом пункте временного размещения живет 50 детей, поэтому детские вещи очень необходимы. К примеру, коляски тут ставить уже некуда, тем не менее их катастрофически не хватает. Нужны и школьные принадлежности, и учебники. Детей постарше уже пристроили в школы. Елена Жернакова, замглавы администрации ГО Богданович по соцполитике: «На сегодня мы уже приняли заявления от родителей детей, у нас порядка 21 ребенка школьного возраста, они уже определились, в какие образовательные учреждения они пойдут».

К такому лету беженцы с Украины были явно не готовы. Разница во времени около четырех часов, другая пища и суровое лето без солнца. Простуда плюс акклиматизация – сейчас главная проблема. Пока еще не врач официально Петр Васильев осматривает товарищей по несчастью. Чтобы лечить людей в России, ему нужны разрешение на работу и подтверждение квалификации. Поэтому пока не доктор, а волонтер – но к нему идут за помощью даже ночью. Петр Васильев, беженец с Украины: «Вчера в полдвенадцатого человек пришел, я уже спать хотел. Заходят, конечно, спрашивают. Единственное, что мне надо, – это подготовиться по нормативным документам, они отличаются от украинских».

Про нового врача с Украины узнали и в Министерстве здравоохранения области. С первого сентября доктору предложили приступить к работе в пункте общеврачебной практики в поселке Байны.

Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости