Бизнес-план в кризис

Общество

В этом году в рамках программы занятости планируют трудоустраивать инвалидов. Под каждое созданное рабочее место будет выделено по тридцать тысяч рублей. Сегодня в программе общественных работ участвует 133 предприятия области. Но количество безработных - резко на спад не идёт. Только в уральской столице без работы остаются 17 тысяч человек.

Не было бы счастья, да несчастье помогло - это про него. Александр Минин потерял работу, пришел в службу занятости и ...открыл свое дело. Зарегистрировал ИП, разработал бизнес - план, и получил 58 800 рублей - столько составляет пособие по безработице за год. Это и есть стартовый капитал. Александру этой суммы хватило.

Александр дело начинал с нуля, потому и подбирал что - то "не затратное". А вот Жанне Ореховой, бывшему бухгалтеру, а теперь дизайнеру норковых варежек, для открытия собственного цеха по пошиву и ремонту одежды необходимо было купить профессиональное оборудование. Пришлось вложить в дело и свои накопления.

Возможно, будь сумма стартового капитала больше, увеличилось количество индивидуальных предпринимателей. Начальная база есть не у всех. Результаты прошлый год - 352 новых бизнесменов в Екатеринбурге. В этом году программу изменят.

Общественные работы - вот еще одно направление, решающее проблемы занятости. Андрей Шведов в Нижнем Тагиле таким образом переквалифицировался из строителя в сторожа кладбища. Сначала хотел отказаться, потом посмотрел на очередь в службе занятости, и, что называется, одумался. В Екатеринбурге в прошлом году в этой программе участвовало 133 предприятия, в области - свыше двух тысяч. Работу получили больше ста пятидесяти тысяч человек. Могло бы быть и больше, если бы руководители предприятий активнее проводили разъяснения с сотрудниками. Даже неквалифицированная работа все же лучше чем простой.



Юлия Давыдова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00