Благотворители направили 12 миллионов рублей на поддержку пострадавшим от паводка в Нижних Сергах

Общество
30 Июля 2020, 20:30

12 миллионов рублей получат пострадавшие от паводка в Нижних Сергах. Дополнительные средства на приобретение жилья, бытовой техники и ремонт направили свердловские благотворители.

В свой дом Марина Шматкова теперь входит только по необходимости: в любой момент он может разрушиться. Хлынувшая вода повредила фундамент. Без крыши над головой осталась вся семья – Марина, супруг и четверо детей:

«Полы, вон, вздулись, складываться начал дом».

В похожей ситуации оказалась и Нина Потапова. Стихия отняла у нее не только жилье, но и хозяйство – вода смыла огород, цветочный сад и пасеку. Из 14 ульев остались всего пять. В дом на окраине Нижних Серёг Нина Попова с семьей переехала 12 лет назад специально, чтобы разводить пчел. Теперь, говорит женщина, придется начинать сначала.

Нина Потапова, жительница Нижних Серёг: «Это действительно безвыходное положение: я не знала, куда идти и что делать, и что будет. Было нажито все, начиная с кофемолки, заканчивая холодильником, стиральной машиной и так далее. Все, что было в быту, – всего этого нет».

Восстановиться после страшного паводка, разнесшего целую улицу в городе, жителям помогают областные и местные власти. К проблеме подключились и волонтеры. 12 миллионов рублей на поддержку пострадавшим выделил благотворительный фонд РМК. Двум семьям уже приобретают квартиры, еще одной – дом. Пять человек вскоре получат денежную компенсацию. Всего организация поддержит 35 семей.

Татьяна Баланчук, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда РМК: «В первую очередь мы обратили внимание на те восемь семей, дома которых уже не подлежат восстановлению, а подлежат сносу. Восемь семей – восемь историй, все истории разные, разная нуждаемость, разные потери, но мы выслушали каждого и максимально внимательно включились в понимание их потребностей».

Кроме того, добровольцы продолжают привозить в город питьевую воду, продуктовые наборы и средства индивидуальной защиты. Все это распределяют между местными жителями и спасателями, которые вторую неделю ликвидируют последствия паводка. В городе восстановлено электроснабжение, подача воды и канализация.

Андрей Чекасин, глава Нижнесергинского городского поселения: «Сейчас восстанавливаем уже размытые дороги. Русла рек восстановлены практически – Заставка на 100 процентов и Серебрянка на 75 процентов».

Помогут жителям восстановить и землю. Река снесла плодородный грунт – осталась только глина. Паводок, накрывший Нижние Серги в начале прошлой недели, стал самым масштабным за последние 70 лет. За 6 часов выпала месячная норма осадков.

Дарья Трофимова

Также по теме

Итоги недели: восстановительные работы в Нижних Сергах

01 Августа 2020, 21:06

Евгений Куйвашев оценил ход восстановления пострадавших от паводка Нижних Серёг

31 Июля 2020, 14:28

В Нижних Сергах завершаются работы по углублению русел рек

28 Июля 2020, 18:08

Члены Свердловского правительства осмотрели пострадавшие от паводка социальные объекты в Нижних Сергах

27 Июля 2020, 19:32

В Нижних Сергах полностью откачали воду из жилых домов

26 Июля 2020, 10:39

Итоги недели: ликвидация последствий паводка в Нижних Сергах

25 Июля 2020, 21:07

В Нижних Сергах пятый день устраняют последствия паводка

25 Июля 2020, 12:08

В Нижних Сергах четвертые сутки ликвидируют последствия паводка

24 Июля 2020, 19:06

В Нижних Сергах установили два пешеходных моста

24 Июля 2020, 11:40

Волонтёры помогают пострадавшим от паводка в Нижних Сергах

23 Июля 2020, 20:36

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости