Богословский алюминиевый сохранит рабочие места и производственные мощности в полном объёме

Общество
12 Декабря 2011, 00:00

История с «Богословским алюминиевым заводом», кажется, получила счастливый финал. По инициативе Александра Мишарина в судьбу БАЗа лично вмешался Владимир Путин. В кабинете премьера прошли переговоры собственников завода и представителей государственной власти.

Штат сотрудников сохранят, зарплаты повысят, более того – проведут модернизацию производства. Когда все эти люди уже готовы были выйти на улицы с лозунгами и транспарантами, губернатор Александр Мишарин пригласил работников БАЗа в местный дворец культуры. Решать проблемы градообразующего предприятия Краснотурьинска, считает глава региона, нужно цивилизованным путём.

Александр Мишарин: «Я для того и приехал: могу с вами возглавить акцию протеста, а могу решать вопрос. Я знаю несколько путей решения этого вопроса».

О том, что есть проблема и есть её решение, за несколько дней до встречи с краснотурьинцами Александр Мишарин говорит с президентом России. Руководство «РУСАЛ» заявило о нерентабельности энергоёмкого предприятия из-за высоких тарифов на электроэнергию. Выход собственник видит один – свернуть электролизное производство. Однако губернатор уверен, что завод, способный завоевать пятую часть мирового рынка алюминиевой продукции, закрываться не должен.

После этой встречи с Дмитрием Медведевым судьбу БАЗа стали решать в кабинетах Кремля. Волнения в цехах утихли. Завод не только не закроют, но даже будут развивать. Заявление Александра Мишарина поддерживает и премьер Владимир Путин.

На встрече с представителями своих общественных приемных о том, что есть проблемы на Богословском алюминиевом заводе, главе правительства доложил Анатолий Сухов: «У нас сегодня серьёзная проблема – есть такой город Краснотурьинск в области, где есть Богословский алюминиевый завод, градообразующее предприятие. И сегодня это предприятие собственник закрывает, то есть 30 ноября предупредил работников: закрываются четыре цеха, тысяча человек остаётся до 1 февраля, закрывают цеха, и люди остаются без работы» – «Кто там собственник?» – «Олег Дерипаска» – «Сегодня же узнаю».

Решать проблемы с активами «РУСАЛ» Владимиру Путину не впервой. За ленинградское Пикалёво в 2008 году, казалось, переживала вся страна. Тогда вернуть людям рабочие места и веру в будущее премьеру удалось за несколько дней. Сценарий повторяется и с Богословским алюминиевым заводом. Уже 8 декабря Анатолий Гредин по поручению Александра Мишарина в Москве участвует в правительственной комиссии по модернизации. Главный вопрос – судьба БАЗа.

Анатолий Гредин: «Здесь чётко взяты обязательства всеми сторонами, что сокращения штата не будет. Второе: взяты обязательства, что будет сохранена зарплата и темпы роста зарплаты, которые определены ранее, они тоже будут сохранены. Это самое главное».

К 2016 году, по итогам соглашения, БАЗ будет не узнать. Модернизация производства, достойные условия труда, а в будущем и вовсе на Урале должен появиться алюминиевый кластер России. Это именно то, на чём настаивает Александр Мишарин. Кроме того, энергетики передадут на баланс «РУСАЛ» Богословскую ТЭЦ. Таким образом, компания сама будет вырабатывать электроэнергию и тепло, а это как раз положительно скажется на себестоимости продукции.



Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости