Более 100 осужденных вышли на работу в обновлённые цеха в ИК-12

Общество

В исправительной колонии № 12 Нижнего Тагила расширили два цеха – швейный и металлообработки. Именно там осужденные смогут применить свои навыки, а заодно и заработать.

За машинкой мастер, в жизни осужденный: в колонии строгого режима Дмитрий Верзилов – портной. Ремесло освоил пару лет назад прямо за колючей проволокой, а вот в реальной жизни устроиться не удалось – посадили за кражу телефонов. После звонка, надеется, новая профессия поможет зарабатывать честно: «Но теперь мне не хочется сюда больше, думаю, достаточно. По профессии попробую работать. Швейное производство, большие объемы – зарабатывать можно, если есть желание».

Желание зарабатывать здесь у многих. В обновленном цехе шьют форму для медиков, защитные костюмы и детские изделия – переноски, одеяла, комбинезоны.

Любовь Плужникова, мастер швейного участка: «Закуплено 35 прямострочных машин, 10 специальных машин, новое раскроечное оборудование. Это всё нацелено на трудоустройство осужденных, чтобы они смогли себя полностью воплотить в этой жизни».

Новые рабочие места появились и в соседнем цеху по металлообработке. Вакансий нет: производство – одно из самых высокооплачиваемых за решеткой.

Алексей Семёнов, начальник механического цеха: «Зарплата зависит от объема заказа, от его трудоемкости, составляет порядка 20–25 тысяч на человека».

На строгом режиме и порядок строгий: обед и отдых по расписанию, на работу идут строем, учеба тоже по графику. Около 10 технических специальностей осужденные могут получить в местном училище, а дальше отправиться на работу. На производстве задействовано 500 человек, еще 200 обеспечивают жизнь в колонии. Одни на кухне, другие в прачечной.

Михаил Гвоздев – дневальный – отвечает за порядок в местной редакции. За семь лет в колонии он освоил профессию корреспондента – пишет статьи, снимает сюжеты о жизни осужденных. Творчество помогает отвлечься от тоски по дому: «Пришло какое-то переосознание, потому что лучшие годы мои проходят здесь – 10 лет мне дали, немаленький срок. У меня сын, жена, то есть детей надо воспитывать, дочь уже взрослая. Лучше бы я это время провел с ними, чем здесь».

Всего в 12-й колонии больше 1,5 тыс. осужденных, половина – трудоустроена.

Дмитрий Скосырев, заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области: «Осужденный, который трудится, – у него есть шанс получить право на условно-досрочное освобождение, он своим трудом зарабатывает это право».

В первую очередь работу получают те, у кого есть долги, – их они накопили в прошлой, преступной жизни. Сейчас в колонии ждут закупку оборудования, чтобы еще расширить цеха и открыть новые вакансии.

Ольга Онегова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00