Больше всего на свете слоны боятся ... пчелу

Общество
Больше всего на свете слоны боятся ... пчелу

Ученые выяснили, кого слоны боятся больше всех на свете. Оказывается маленькую пчелу. Взрослый слон достигает веса в 6 тонн, что в 60 миллионов раз больше веса африканской медоносной пчелы. Однако при звуке ее жужжания он теряет спокойствие и обращается в бегство. Ну что ж забавное исследование, но применимы его результаты лишь на родине слонов, в Африке. А у нас, в России сегодня празднуют день Савватия Пчельника - этот святой считается покровителем пчеловодства. Что делают зимой пчелы - выясняла корреспондент ОТВ Надежда Маркова.

«Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь...» Так медвежонок Винни-Пух пытался обмануть пчел и добраться до меда. Сейчас ему бы это вряд ли удалось - потому что меда в ульях просто нет. Пчеловоды уже подготовились к зиме. С первыми заморозками у пасечников начинается горячая пора - нужно утеплить ульи, чтобы уберечь крылатых тружениц от суровых уральских морозов.

Кстати, для жительниц пчелиного домика холод вовсе не страшен, а вот непрошенные гости, например, мыши, могут доставить им немало проблем. Семьи у пчелок большие - в одном улье дружно живут порядка десяти тысяч особей. Поэтому главная забота пчеловодов - чтобы их подопечные зимой не голодали.

Пчелиный век недолог - максимум девять месяцев. Сейчас в ульях остались одни долгожители. К весне они подготовят себе молодую смену. Очередной "медовый" сезон начнется в апреле. С каждым годом пасек в Свердловской области становится все больше.

Для одних пчеловодство — это хобби, для других - прибыльный бизнес. Правда, довольно рискованный - уральский климат не отличается постоянством. Но даже у нас некоторые пасечники-рекордсмены умудряются собрать за сезон до 150 килограммов меда. Кстати, согласно народным приметам, сегодня бортники могут попросить у святого Савватия Пчельника хорошего урожая на будущее.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00