Будни и праздники подземелья

Общество
Будни и праздники подземелья

30 мая 2008 года. Екатеринбург. Под землёй – на глубине несколько десятков метров – у метростроителей – Новый год.

Новый год – в смысле – новый этап, потому что важный – предыдущий уже позади. Поводов праздновать в подземелье действительно достаточно – хоть гостей зови. И позвали ведь – главу города Аркадия Чернецкого и журналистов.

Начальник участка Сергей Арапов рассказывает о станции метрополитена Чкаловской, куда в первую очередь и ведут приглашённых. Из 160 метров за год прошли 60, вот новый год и наступил.

Это – комбайн КП-200. Он на подземной стройке новичок. Ещё совсем недавно действовали по-нашему – буро-взрывным способом. Но горно-геологические условия на Урале – самые сложные в стране – то на твёрдую неподдающуюся породу наткнёшься, то обрушение случится. Вот и решили пойти другим путём – более безопасным.

Аркадий Михайлович беспокоится о здоровье журналистов, которым не терпится заглянуть за горизонт. Свет в конце тоннеля здесь появился только сегодня – произошло долгожданное соединение двух участков правого перегонного тоннеля. Проходчик Рамазан Минигулов уничтожает последние препятствия на пути. После последней исторической «сбойки» праздновать бы начать, но не тут-то было.

Выработка левого тоннеля осуществляется горно-проходческим комплексом «ВИРТ». В настоящее время «виртовцы» уже дошли до микрорайона «Ботанический».

Судя по темпам, - успокаивает градоначальник – работы идут в графике и в 2010-м начнётся новый отсчёт – отправится в подземное путешествие можно будет сразу с двух новых станций метро – «Чкаловской! и «Ботанической».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00