Целый год на полярной льдине дрейфовал житель Ревды

Общество
30 Ноября 2011, 00:00

Причём в экстремальные условия он мечтал попасть больше 20 лет. В итоге инженер-железнодорожник стал участником научной экспедиции. Свой дебют на Северном Полюсе он снял на видео.

Это самое начало экспедиции на Северный полюс. Голос за кадром принадлежит Сергею Черняеву. В Арктике он и ещё 15 участников поездки провели целый год – жили на дрейфующей льдине. Цель экспедиции – научные исследования, в составе группы в основном сотрудники петербургского НИИ. Сейчас, уже дома, Сергей не устаёт пересматривать видео и фотографии. Побывать на Северном полюсе он мечтал больше 20 лет. Дома все полки заставлены книгами о путешествиях в край вечного холода. Он даже писал письма в Научный институт с просьбой взять его в экспедицию. Но мечта осуществилась лишь в прошлом году.

Сергей Черняев: «Вроде бы своим делом занимаешься, но потом вдруг вспомнишь: "Боже мой! Неужели это я, Серёжа Черняев, на ледоколе? Этот совершенно сухопутный человек...". И тут вдруг Арктика, ледокол, и вот он я – здесь. В общем, чуть не кусаешь себя за руку, чтоб почувствовать: неужели, это на самом деле?».

В экспедиции Сергею доверили пост начальника электростанции. Когда высадились на дрейфующей льдине – городок построили с нуля. А потом полярная ночь и лишь редкие контакты с внешним миром – телефонная связь через спутник и письма по «электронке». Несколько раз на льдине встречали самолёт МЧС – для него полярники специально построили взлётную полосу.

Спасатели проверяют, как дела у полярников, регулярно. Ведь место это опасное – когда на льдине пошла трещина, вспоминает Сергей, чувствовали себя как на пороховой бочке: «Вот эту льдину разорвало и начало растаскивать. И у нас, значит, расходилась где-то до 60 метров. Посередине лагеря. И у нас поэтому даже район лагеря назывался – Затрещинск».

За время экспедиции полярники прошли на дрейфующей льдине 2,5 тысячи километров. Сергей Черняев домой вернулся поздней осенью. Его радостно встретили родные и маленькая внучка Ульяна. Пока деда не было дома, девочка начала ходить и выучила первые слова. Теперь Сергей не знает, соглашаться или нет на предложение о новой экспедиции – уж очень не хочется пропустить, когда Ульянка выучит первые стихи.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости