Что такое «Нёркирдык»?

Общество

Он изобрел 36 новых видов шахмат и организовал альтернативный шахматный клуб. Наш корреспондент встретился сегодня с автором игры «Нёркирдык».

Что такое «Нёркирдык», Андрей Анатольевич знает лучше всех. Он сам их придумал. Игра с необычным названием - это шахматы по-уральски. Те же фигуры, те же правила, разница только в досках. Причудливо деформированные цветные клетки принимают обличие то ромба, то трапеции. Именно бегство от унылой классической доски сделало Андрея Козлова, в то время еще студента-филолога, изобретателем.

Сегодня Андрей Анатольевич придумал уже 36 разновидностей шахмат. Различаются они только игровым полем. Названия досок рождались сами собой - в зависимости от того, на что становилось похоже новое поле - "Завод", "Исеть", "Шарташ". А вот зловещее название игры - это всего лишь перевод классического.

Уральцам эта игра пришлась по вкусу. Они участвуют в турнирах, сами рисуют доски и мечтают обзавестись единомышленниками за рубежом. Начало положил сам Андрей Анатольевич - подарил консулу Франции одну из своих досок.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00