Держитесь, моногорода

Общество

Тема моногородов сегодня снова на повестке дня. На поддержку и развитие малого и среднего бизнеса из федерального и областного бюджетов выделят около 70 миллионов рублей на каждый такой город. Программа поддержки моногородов Среднего Урала продолжает дополняться. Причем, дополнить ее может любой житель области.

Поддержка моногородов должна стать и адресной помощью людям. Сейчас необходимо ликвидировать последствия кризиса, а он в большей степени сказался на жизни обычных работников градообразующих предприятий. Только в Нижнем Тагиле заняться общественными работами были вынуждены 26 тысяч человек. Чтобы вернуть их к привычным профессиям, министерство экономики Свердловской области решило предложить им работу в других городах.

Специалисты министерства обращают внимание, что такая мера - это не попытка расселения моногородов, а лишь предоставление их жителям возможности рассчитаться с кредитами, долгами и квартплатой, подзаработав в более успешном городе. В прошлом году подобным образом министерство экономики переселило 324 человека, нынче собирается помочь найти такую работу еще тысяче человек. Каждому переселенцу по этой программе будет выплачена 51 тысяча рублей. Что касается моногородов, попавших в федеральную программу поддержки, то на три свердловских - государство готово потратить 2 миллиарда 715 миллионов рублей, а значит, возможно, из этих городов и не стоит уезжать. Промышленность там уже ставят на ноги, к примеру, УРАЗВАГОНЗАВОД в Нижнем Тагиле - получил заказы по всем направлениям своей деятельности. Предприятие загружено даже больше, чем в докризисный период. А в скором времени власти направят внимание и на развитие в моногородах культуры.

Если у вас возникли свои идеи или предложения о том, как можно поддержать свердловские моногорода, - вас с удовольствием выслушают в региональной общественной приемной Владимира Путина. Там принимают любые конструктивные предложения от всех жителей области.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00