Дети с ОВЗ совершили спуск с горы вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой

Общество
17 Декабря 2018, 19:00

20-метровую высоту вместе с новогодними героями преодолели дети с ограниченными возможностями здоровья. 40 спортсменов стали участниками инклюзивных соревнований по лыжному спорту в Екатеринбурге.

В ногах дрожь, а в глазах неподдельный интерес – для пятилетней Лиды Цивуниной это первый серьезный спуск. И, похоже, за его прохождение больше переживает не лыжница, а ее родители. На спортивной базе проходят инклюзивные соревнования. Тренеры уверены: потенциал есть у всех. У Лиды левый глаз не видит, но она каждый раз покоряет все новые вершины, несмотря на проблемы со здоровьем.

Софья и Андрей Цивунины: «Это мамина идея, я до сих пор смотрю и за сердце держусь. Мне страшно, а Лидия не боится, ей очень нравится. Она обычно смеется на склоне, когда скатывается, хохочет, на подъемнике хохочет с тренером, и всё проходит игрой».

Участниками инклюзивного праздника стали дети и подростки с ограничениями по здоровью. Всего на старт вышли 40 человек. Для многих этот крутой спуск – шанс почувствовать себя обычными детьми.

Михаил Александров, тренер: «Я детям не мешаю, даю им свободу, чтобы они могли на склоне пообщаться, чтобы развивали коммуникативные навыки. Они настолько разные – кто-то будет кричать, кто-то плакать, кто-то смеяться, но это не факт, что он доволен. Мы не первый раз спускаемся, проходим на занятиях подобное».

Благодаря проекту «Лыжи мечты», который проходит в Свердловской области при поддержке президентского гранта, тренироваться и соревноваться со здоровыми детьми могут больше 120 школьников с ОВЗ. На базе спортивного комплекса совместно с фондом помощи детям «Спорт мечты» работает инклюзивный клуб «Олимпионик». В адаптивной школе для ребят разных возрастов проводят круглогодичные тренировки. Зимой это лыжи и сноуборд, летом – занятия по роллер-спорту и общей физической подготовке.

Ольга Мамаева, руководитель инклюзивного клуба «Олимпионик»: «Главное – раскрыть ребенка о ОВЗ, дать мотивацию и возможности, которые получают здоровые дети, социализацию. Важно адаптироваться ребенку с ОВЗ в обществе».

За три года к горнолыжному спорту пристрастились больше ста детей. С этого года ребят начнут готовить к серьезным стартам, это спартакиада и Паралимпийские игры. А значит, у Лиды Цивуниной есть все шансы стать настоящей чемпионкой.

София Колодкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости