Дмитрий Медведев побывал сегодня в Екатеринбурге

Общество
Дмитрий Медведев побывал сегодня в Екатеринбурге

Визит Дмитрия Медведева в Екатеринбург был более чем кратким - всего несколько часов. Но, несмотря на это, первый вице-премьер успел сделать многое. Без передышки из аэропорта - сразу в цеха оптико-механического завода. Прежде чем начать совещание, Медведев лично понаблюдал за процессом сборки медицинского оборудования. Затем дотошно осмотрел готовую медицинскую продукцию уральских предприятий - аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких, кувезы, инкубаторы, томографы, светильники. И только после этого начал совещание. Первый вице-премьер отметил, что в этой сфере у Свердловской области очень высокий потенциал.

Эдуард Россель напомнил, Свердловской области одной из немногих удалось сохранить и увеличить интеллектуальный и промышленный потенциал. Благодаря этому на Урале вскоре появятся два крупнейших холдинга - по производству медицинского оборудования и лекарств. Правда, тут же посетовал губернатор, главная проблема - сертификация препаратов.

Кандидат в президенты подчеркнул: ситуацию в производстве отечественного медоборудования и лекарств в стране пока нельзя назвать успешной, но уже идут изменения к лучшему. Российские компании способны увеличить поставку современных видов изделий практически вдвое - с 30 до 60%. Основное условие - переход на новые технологии. Один из путей - производство техники на базе предприятий ВПК.

Президент областной Ассоциации производителей медицинской техники Александр Петров от имени уральцев поблагодарил президента Владимира Путина и губернатора Росселя за поддержку проекта "Российский инсулин". И тут же предложил расширить нашу областную программу гемодиализа до российского уровня, создав целую сеть специализированных клиник.

Первый вице-премьер предложил сначала опробовать такой проект в масштабах области. Естественно, параллельно с трансплантологией. Все предложения директоров Дмитрий Медведев подробно записывал. По некоторым тут же давал поручения.

Подводя итоги визита, первый вице-премьер выразил уверенность, что в ближайшее время медицинская промышленность сможет подняться на новый уровень.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00