Дом на Мичурина в Екатеринбурге остался без крыши из-за управляющей компании

Общество

Прогноз погоды сейчас особенно волнует жильцов двухэтажного дома на улице Мичурина в Екатеринбурге: они месяц живут без крыши. Но ремонт, который никак не закончится, оказалось, не единственная проблема. Недавно люди узнали, что управляющая компания от них отказалась.

Белый пластик в руках у Натальи Пономаревой еще недавно был надежно закреплен. Сейчас потолок буквально рассыпается на части.

Наталья Пономарёва, жительница Екатеринбурга: «Утром я встала, слышу: посыпалось – вот эта полоса».

На потолке у соседей – та же картина. Не маслом – потеки красного цвета. В самой квартире стало заметно холоднее, рассказывает Маина Кондратюк.

Маина Кондратюк, жительница Екатеринбурга: «Утепляться приходится, потому что вскрыта крыша и стало намного холоднее. Протеки появились, потому что идет снег».

Этой двухэтажке на Мичурина почти 70 лет. Крышу в доме 237А ремонтируют уже месяц. Старый шифер сняли, а новый не кладут. Вместо него – полиэтилен. Жильцы хотели пожаловаться в управляющую компанию, но выяснилось: их больше не обслуживают.

Андрей Фомичёв, житель Екатеринбурга: «Нам пояснили, что было собрание жильцов, по решению которого вы выбрали другую форму управления. На основании этого протокола мы вас исключили из списка обслуживаемых домов управляющей компании Октябрьского района».

Жильцам предоставили копию того самого протокола – подписан председателем, секретарем и главой счетной комиссии совета дома. По документу это одно лицо – Елена Колотовкина. Пенсионерка, правда, впервые об этом слышит.

Елена Колотовкина, жительница Екатеринбурга: «Это не мои подписи вообще, я знаю свою подпись, она срисована с моей, но она не моя. Тут написано: 394 голоса – у нас столько и не живет».

Оказалось, коммунальщиков погрешности в подсчетах не смущают. По словам директора управляющей компании, оспаривать решения жильцов – не в его правилах».

Михаил Плешаков, руководитель «Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского района»: «Решили сменить форму, принесли протокол. Жители сами решают, какой способ управления должен быть. Они решение приняли, мы рассмотрели, документы соответствуют законодательству. – А кто принес протокол? – Я не отслеживаю, кто приносит документы в УК».

Теперь пресловутый протокол о собрании жильцов изучает прокуратура.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью: «Даже не будучи экспертами, мы видим, что подписи серьезно отличаются. После всех опросов – сотрудников управляющей компании, жильцов, – мы материалы будем направлять в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки по факту подделки документов».

Для жильцов по-прежнему открытым остается вопрос кровли над головой. Работа на крыше продолжается, но поскольку управляющая компания уже не при делах, надзора здесь нет, и что конкретно происходит, никто сказать не может.

Юристы заявляют: пока жильцы не заключат договоры с новыми коммунальщиками или официально не создадут ТСЖ, дом, а значит, и текущий ремонт, должна обслуживать прежняя коммунальная компания.

Алексей Силиванов, юрист: «Управление жилищным фондом – это не только права, но и обязанности, поэтому пока управляющая компания не передала свои дела, она должна управлять этим домом, собирать платежи и оказывать услуги».

Сами жильцы, среди которых в основном пожилые люди, менять коммунальную службу и уж тем более создавать ТСЖ не планируют. Они намерены добиться аннулирования протокола о собрании, чтобы УК «ЖКХ Октябрьского района» и дальше обслуживала их дом.

Яна Юмакаева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00