Дотянуться до Солнца: свердловчанин построил обсерваторию своими руками

Общество

Домашнюю обсерваторию соорудил свердловчанин. И купол, и телескопы он сделал собственными руками.

С каждым шагом Андрей Летовальцев становится ближе к звездам, о которых мечтал с детства. Всегда зачитывался книгами о далеких галактиках и созвездиях. Еще в школе начал мастерить подзорную трубу. Андрей Летовальцев, астроном-любитель: «Я набрал стеклышек от очков и соорудил из них первую трубу из картона. Я там что-то пытался рассмотреть».

После картонной трубы соорудил деревянный телескоп и стал копить деньги на настоящую технику, но основной профессией выбрал отнюдь не астрономию, а работу более денежную – стал электриком. Об увлечении детства не забыл, прямо на чердаке своего дома соорудил обсерваторию.

О том, что в этом доме живет астроном-любитель, люди узнают еще на подъезде к нему. Купол самодельной обсерватории возвышается на десять метров. Именно с такой высоты удобно наблюдать за звездами. Проект купола Андрей разработал сам, начитался полезных советов в интернете. На строительство ушло несколько месяцев, использовал все подручные материалы. Андрей Летовальцев: «Была у меня фанера – вот такие вот отходы, я их почистил, обрезал, получился каркас. Фанера водостойкая, а сверху обшил железом. И всё».

Первый телескоп купил, а второй, по традиции, соорудил самостоятельно: «Главное в телескопе – это объектив. Объектив мне подарил Михаил Круглов – мой товарищ, который знал, что я этим занимаюсь. Это канализационная труба диаметром 150 мм. Она идеально подходит, у нее здесь расширение, и объектив прямо туда встает».

В Свердловской области увлеченных астрономией людей немало, рассказывает Андрей. В клуб любителей звезд входит два десятка человек. Они нередко собираются на Метеогорке в Екатеринбурге, там недавно наблюдали за солнечным затмением. Правда, толком рассмотреть уникальное явление не успели, помешали вездесущие журналисты.

Вмешивается в планы астрономов и капризная уральская погода. Андрей Летовальцев: «Сегодня может идти дождь, завтра вроде солнце выглянуло, а потом опять тучи набежали. Бывает, только выйдешь, только настроишься, раз, и тучи набежали».

Андрей говорит, любит наблюдать за Сатурном. Его впечатляют кольца из пыли и льда. Иногда, даже в хорошую погоду, самые яркие звезды рассмотреть не удается. Виной всему слишком светлый небосвод на Урале. Специально для того, чтоб не угадывать, а точно знать, какие планеты над головой, Андрей создал подвижную карту звездного неба: «Выставляем карту, смотрим месяц, число, и это дело поворачиваем. И у нас получается то, что мы видим в данный момент. Созвездия, которые над головой. Вот Орион».

Ни о каких научных открытиях астроном-любитель не мечтает. Говорит, ему нравится просто наблюдать за небесными светилами. Хочет затянуть в мир созвездий восьмилетнего внука. Поэтому спускается с небес на землю и в подвальной мастерской собирает новые телескопы.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00