Дружелюбные козы из уральской деревни дают 100 тонн молока в год

Общество

В Свердловской области есть своя маленькая Швейцария. В деревне Корзуновской разводят коз уникальной породы, выведенной в предгорьях Альп. Уральские фермеры получают ежегодно более ста тонн молока, а скоро начнут производить козий сыр.

Ветеринар Людмила Яшкина к своим козам заходит ежедневно – проверить, все ли здоровы. Ласковые прозвища на ферме дают всем животным. В стаде более 700 коз, и к каждой в зависимости от характера нужен индивидуальный подход. Людмила Яшкина, заведующая ветеринарным участком ООО «НПК "Ачитский"»: «Они сытые, все довольные. Если голодные, все орут, кричат. Вот сейчас они все сытые, все молчат, на вас смотрят. Они послушные. С маленькими обращаемся – как с детьми, а с большими – как со взрослыми. И ругаем их, бывает».

Зааненские козы – одни из самых крупных в мире и по праву занимают первое место среди молочных пород по высокой продуктивности и хорошим удоям. Родина этого вида – небольшое местечко Заанен в Швейцарских Альпах. Первых обитателей фермы привезли сюда совсем маленькими. С тех пор выросло уже не одно поколение коз. Клара Сатубалдина, заведующая хозяйством ООО «НПК "Ачитский"»: «Уникальная порода, потому что это именно молочная порода. Их норма молока в день 3-4-5 литра, но есть которые до 5-6, если рацион хороший».

Зааненские козы очень дружелюбны. Агрессивность им не свойственна. Животные легко сходятся с людьми и просто обожают детей. По словам специалистов, внимания этим козам требуется даже больше, чем людям. Только чрезмерная любовь и ласка повышает количество удоев, а главное – делает молоко намного вкуснее. Кстати, оно в несколько раз полезнее, чем коровье. Молоко прекрасного качества с отличным вкусом и без неприятного запаха.

Ферма, открытая в 2005 году, стала первой в области, где занимаются разведением коз в таких масштабах. Производство молока здесь поставлено на поток. Подобные производства сейчас особенно важны. В условиях импортозамещения надо многое производить самим, не надеясь на зарубежных партнеров, – об этом заявил Евгений Куйвашев на недавней пресс-конференции. Так что вместо итальянского «Каприно» или греческого «Фета» уральцы скоро смогут дегустировать свой местный сыр. В ближайших планах фермеров – строительство цеха по переработке козьего молока.

Павел Чумаков

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00