Эдуард Россель выступил с докладом о положении дел в Свердловской области

Общество

Как будем жить в 2010 году. Сегодня губернатор Эдуард Россель на совместном заседании палат Свердловского парламента выступил с докладом о внутреннем и внешнем положении дел в Свердловской области и озвучил проект бюджета на новый год. Что такое отрицательный трансферт, будет ли финансироваться строительство детских садов и метро, хватит ли денег на зарплаты и льготные лекарства?

Проект доходов и расходов Свердловской области рассматривают в тот же день, когда бюджет всей страны принимает Государственная Дума. Федеральный бюджет принимается с дефицитом в два с половиной триллиона рублей. Регионам говорят прямо - в следующем году надейтесь на себя, у государства нет средств решать все региональные проблемы. Губернатор Эдуард Россель неделю назад добился выделения дополнительных денег на покрытие части дефицита 2009 года. Сегодня он приехал в Законодательное Собрание раньше депутатов, свет в его кабинете горел с 8 утра.

Дефицит в 2010 году составит 9 миллиардов рублей. Доходов планируют собрать около 78 с половиной миллиардов. Это как в 2009 году. Власти рассчитывают, что, пусть и не намного, но вырастут главные бюджетообразующие налоги на прибыль и доходы физических лиц. Поступательное, хоть и медленное, но повышение отмечается в экономике - рост производства в сентябре - 10 процентов по отношению к августу. Сложным остается вопрос с неэффективными собственниками. Депутаты сегодня спрашивали про Дегтярский завод.

Львиная доля вопросов от прессы - об отрицательном трансферте. Это значит, что из проектов бюджетов городов области, где прогнозируют профицит, будет изъят незначительный процент дополнительной прибыли. Таких городов в области три - Верхняя Пышма, Верхняя Салда и Екатеринбург. Власти главного города области заявляют, что без миллиарда восьмисот миллионов рублей не будут строиться метро и детские сады, что остановится реализация многих социальных программ. Это не так, отвечает губернатор, в 2010 году область только на метрополитен выделит 2 миллиарда рублей, что на 400 миллионов больше, чем в 2009-м. Кроме того, бюджетная обеспеченность на одного жителя Екатеринбурга в два раза превышает среднеобластные показатели. А чем хуже жители Нижнего Тагила или Каменска -Уральского? Для справки: отрицательные трансферты в этом году вводят 65 субъектов России.

Областные парламентарии сегодня только задавали вопросы главе области. Принимать решения и вносить свои коррективы они будут в течение полутора месяцев. Бюджет на следующий год должен быть принят до начала декабря.

Заканчивая сегодняшний доклад, губернатор подчеркнул, что есть программы, на которых область никогда не будет экономить. Мы построили первый в России онкогематологический центр и лечим от лейкоза деток, которым не исполнилось и года. Как бы ни было тяжело, такие статьи бюджета резать не будут.



Ксения Телешова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00