Эпоха Digital: в Екатеринбурге стартовал IX Уральский медиафорум

Общество
23 Ноября 2018, 20:02

На большую планерку собрались уральские журналисты: в Екатеринбурге стартовал девятый уральский медиафорум.

Сегодня они не гонятся за свежими новостями и эксклюзивом – скорее, наоборот: сложили карандаши и диктофоны, чтобы перенять опыт у бывалых журналистов. Спортивный обозреватель «Областной газеты» Данил Паливода, к примеру, надеется на личную встречу с Дмитрием Губерниевым. У такого профессионала, считает молодой человек, есть чему поучиться:

«Дмитрий Губерниев – человек, который умеет говорить информацию, которая кому-то может быть не особо приятна. Он умеет говорить ее прямо, без уловок». На девятый медиафорум в Екатеринбурге собрались журналисты со всего Уральского федерального округа. У каждого своя цель.

Елена Стрельцова, главный редактор газеты «Нейва» (Новоуральск): «Приехал очень хороший спикер Дмитрий Леонидович Касютин. Мы, газетчики, мы очень бы хотели послушать Касютина, послушать, в каком направлении сегодня движется региональная пресса».
Алёна Булатова, выпускающий редактор информационного холдинга «6 канал» (Талица): «Поделиться опытом: у нас школа юнкоров, нас тоже попросили с небольшим словом выступить, как мы работаем, а коллеги расскажут что-то интересное нам».

Тема встречи – цифровизация СМИ. Направления развития обсуждают ведущие специалисты отрасли и руководители крупных региональных компаний.

Антон Стуликов, генеральный директор Свердловского областного телевидения: «Мы понимаем, что аналог так или иначе уходит, остается спутник, "цифра", другие среды распространения. Мы производим хороший качественный интересный контент, и наша задача – этот контент всеми транспортами, любыми, доставить до зрителя, может быть, даже читателя, если мы говорим про интернет».

Сегодня в регионе больше тысячи печатных и электронных СМИ и свыше 50 телекомпаний. Они должны идти в ногу со временем, отвечая вызовам цифровой эпохи, а это большой охват событий и высокая скорость подачи материалов.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Школа, которая есть в Свердловской области, – креативные, устремленные, самобытные, я уверена, в большинстве своем объективные журналисты. СМИ помогают нам донести до наших избирателей, жителей Свердловской области то, что мы делаем, какие законы принимаем, для чего мы их принимаем».
Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Уральское медиасообщество всегда отличала высокая активность. Именно публикации и репортажи уральских СМИ открывали для всего мира гостеприимную Свердловскую область, ее богатое историческое наследие».

Профессионализм свердловских журналистов отметил и губернатор Евгений Куйвашев. Сотрудников СМИ глава региона поздравил по видеосвязи из Парижа. Лучшие в своем деле были удостоены наград. Четыре премии получили сотрудники «Областного телевидения».

Яна Юмакаева, корреспондент Свердловского областного телевидения: «Я по своей натуре всегда была заядлым ботаном, и в школе, и в университете, и для меня всегда была важна оценка моей работы. И эта награда – такой для меня этап определенный, результат, что я поработала и получила. Конечно же, я рада».

Встречи, мастер-классы, круглые столы – программа медиафорума более чем насыщена и направлена на то, чтобы журналисты стали интереснее для своих читателей и зрителей. Впрочем, оценить результат они смогут в ближайших печатных, теле- и радиовыпусках.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости