Этнопарк с пятнистыми оленями на Среднем Урале

Общество
12 Января 2012, 00:00

Экзотический отдых приготовили уральским туристам фермеры Верхнего Уфалея. Они открыли этнопарк, где обитает огромное стадо редких для Урала пятнистых оленей.

Андрей Дымшаков хоть и не настоящий шаман, но его игра на варгане по-настоящему вводит в транс. Такими гортанными звуками предки просили духов о пище. Впрочем, о хлебе насущном в этническом парке не забывают и сегодня. Здесь содержат большое поголовье оленей. И краюшка хлеба для них – главное лакомство. Туристы в этом хозяйстве не успокоятся, пока не скормят последнюю плюшку рогатому. К тому же, за оленями интересно наблюдать. Особенно за самцами – они с легкостью идут на контакт.

Сейчас у большинства оленей нет рогов – их обрезают, чтобы не бодались. Спиленный материал тоже идёт в дело: из рогов делают лекарственные препараты. Правда, чтобы загнать животное в «панторезку», работникам фермы приходится хорошенько напугать оленей. Например, «оживить» дверь. Тех, кто всё ещё остаётся с рогами, здесь называют «прогульщиками». Впрочем, относятся к рогатым снисходительно.

А это медведица Шура – гордость этнопарка. Здесь она живет уже 10 лет. Самку балуют – кормят яблоками, тортом и халвой. Из-за богатого рациона животное в зимнюю спячку впадать не спешит, у нее дела поважнее – позировать перед камерой. Скоро в этнопарке можно будет не только любоваться медведицей Шурой и оленями. Организаторы установят чумы, вооружат туристов копьями и ножами, чтобы люди по-настоящему слились с природой. Правда, для этого понадобится время и помощь духов.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости