Евгений Черешнев: «Когда в России блогер с голой попой получает миллион, а инженер 50 тысяч рублей – это саботаж»

Общество

Эксперт в области интернет-технологий рассказал, что нужно поменять в России, чтобы опередить Илона Маска.

Чтобы соперничать с Илоном Маском, который активно тестирует вживлённый в мозг человека нейрочип, в России необходимо поднимать престиж инженерных профессий и создавать для учёных свободные исследовательские полигоны. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказал эксперт в области Интернет технологий, исследователь и пионер в области биоимплантов Евгений Черешнев.

«Когда в России блогер с голой попой получает миллион рублей в месяц, а инженер 50-100 тысяч – это можно приравнять к саботажу. Нужно вернуться к ситуации, в которой профессия инженера в стране является одной из самых престижных. Нужно вкладываться в фундаментальные исследования. Эти вещи заслуживают полноценного трека в государстве», – заявил Евгений Черешнев.

Согласно гипотезе Илона Маска, с помощью нейрочипов, вживлённых в мозг, человек сможет управлять смартфоном или компьютером с помощью силы мысли. Евгений Черешнев считает, что через 10 лет за такой новинкой люди будут стоять в очередях.

«Вы посмотрите вокруг, вы не увидите человека без телефона – с помощью него он пытается оплатить, открыть, купить что-то, запостить, снять. Мы живём уже с каким-то большим чипом, он просто называется «смартфон». И сейчас Маск это уменьшает и лишает нас необходимости носить это отдельно, оно будет встроено сразу. И большинство людей, как бы это дико не звучало, со временем будет в очереди стоять за этими чипами, чтобы их жизнь стала проще. Потому что тебе не надо ничего с собой носить. Ты просто нажал или махнул, или посмотрел, и оно работает. Они приближаются к созданию если не сверхчеловека, то другого человека совершенно точно. И кто первый это сделает, у них просто будут другие учёные, медики, военные, будет другого качества специалист с завода, так сказать», – рассказал Евгений Черешнев.

В России сейчас вести эффективно подобные разработки не получается. Одна из причин – отсутствие тестовых полигонов свободных от контроля.

«У нас в стране не существует тестовой зоны с точки зрения законодательства, где можно делать то, что запрещено. Условно говоря, в Калининграде делай, что хочешь, можешь биткоин завтра внедрять. Мы просто посмотрим, что из этого выйдет и примем решение, разрешать это во всей России или нет? Без тестовых полигонов это всё утопия. Нам нужны такие полигоны. У нас белый хакинг, нейроинтерфейсы, крипта – где-то это надо пробовать. Нам нужно около 7 таких полигонов», – отметил Евгений Черешнев.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00