Евгений Куйвашев поручил правительству разработать комплексную программу поддержки садовых товариществ

Общество

Садоводы смогут рассчитывать на помощь. Губернатор Евгений Куйвашев поручил решить вопрос с грантами: предполагается, что деньги, выделенные товариществу, можно будет потратить на строительство подъездных путей, детских площадок и создание другой инфраструктуры.

Сад Людмилы Черкасской называют настоящей жемчужиной. Много лет женщина собирает уникальную коллекцию редких для Урала растений. Участком в садовом товариществе ее семья владеет почти 4 десятилетия. Раньше здесь было не то что поле непаханое – настоящее болото:

«Место, куда мы сейчас идем, – здесь было огромное болото. Мы запустили трактор, чтобы снять торф, и он у нас утонул. Нам пришлось его тянуть. – Достали всё-таки его? – Достали».

Сегодня она проводит экскурсию губернатору Евгению Куйвашеву. Посмотреть действительно есть на что – помимо оригинального ландшафтного дизайна здесь, например, растут водные и хвойные растения Дальнего Востока и Японии, а также редкие цветы и деревья:

«Яблоки очень вкусные, просто очень. – А сорт какой? – Я собрала разную коллекцию».

Однако кроме положительных моментов есть и вопросы, требующие скорейшего решения. Одна из главных проблем всех садоводческих товариществ – изношенные объекты инфраструктуры. Например, подъездные пути садоводы вынуждены содержать за свой счет:

«Мы стоим на дороге подъездной, которая ведет к садоводческому товариществу, и этот участок дороги не поставлен на баланс ни администрации городской, ни товариществу он не выделен. Поскольку дорога ничья, садоводы ежегодно сыплют щебень за свой счет, чтобы не портить машины».

Также остро стоит вопрос электроснабжения. Ветхие сети и изношенные провода могут легко стать причиной аварии. К слову, на одном из собраний собственники участков решили, что электросчетчики не должны находиться в доме – их нужно вынести за границы садового участка.

Александр Боголюбов, энергетик садового товарищества: «Объяснять каждому, что это полезно и нужно, не получается. Не хотят этого люди делать. Одна из причин, почему люди не хотят, – удобно приворовывать электроэнергию».

После того как садоводы вынесли счетчики, количество неучтенной электроэнергии сократилось здесь в два раза. Кроме того, вынесенный за пределы участка счетчик – это еще и мера противопожарной безопасности. В случае возгорания спасатели смогут моментально отключить питание и приступить к тушению. Если же доступа к автомату нет, придется всю улицу отключать и, соответственно, тратить время. В регионе более 450 тысяч садовых участков, в среднем у каждого седьмого свердловчанина есть дача. По словам губернатора, помогать садоводам необходимо, и прежде всего на законодательном уровне.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Надо сказать, что в Екатеринбурге работа с садоводами в общем-то поставлена. Конечно, не хватает денег. Конечно, надо больше уделять внимания обучению председателей. Полагаю, в сентябре мы соберемся на большую конференцию с садоводами, где уже обсудим этапы предварительной работы, которую уже сегодня начнем».

Евгений Куйвашев поручил правительству подготовить комплексный проект, который будет защищать права садоводов. Один из вариантов – создание системы грантов по аналогии с мерами поддержки фермерских хозяйств. По задумке эти деньги могут пойти на приведение в порядок подъездных путей, детских площадок и развитие другой нужной инфраструктуры.

Николай Палкин

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00