Евгений Куйвашев вручил государственные награды жителям Среднего Урала

Общество

Государственные награды за вклад в развитие России и Свердловской области получили сегодня выдающиеся уральцы. Благодарственные письма и знаки отличия им вручил губернатор Евгений Куйвашев.

Торжественная церемония прошла в доме Севастьянова. Почетных званий и знаков отличия удостоены ученые, предприниматели, инженеры и спортсмены. В их числе олимпийский чемпион Антон Шипулин. Он получил благодарность президента Владимира Путина.

Орден «Родительская слава» теперь есть у супругов Потаповых из Тавды. Виктор и Светлана воспитывают десятерых детей. Старшему 27 лет, младшему – 10. Потаповы рассказали, что много времени проводят вместе: ездят на рыбалку, собирают ягоды, устраивают дома театральные постановки. Именно совместные дела, считают они, укрепляют отношения.

Виктор и Светлана Потаповы, жители Тавды: «Мы трудимся и считаем что наши дети будут трудиться. Это наша замена во всем, что мы умеем, дети наши умеют уже. Это зависит в первую очередь от родителей: как папа с мамой любят друг друга – и дети это чувствуют, а когда дети это чувствуют, они видят, что папа с мамой в мире и согласии, то, конечно, и дети в мире и согласии».

Почетным гражданином Свердловской области сегодня стал академик Олег Чупахин, он недавно отметил 85-летний юбилей. Исследованиями профессор занимается полвека. Вместе со своими коллегами разработал противовирусный препарат широкого спектра, который показал хорошие результаты во время испытаний и теперь продается в аптеках.

Олег Чупахин, академик УРО РАН, доктор химических наук: «Он [лечит] клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, если я начну перечислять – много. Буквально пару месяцев назад получены данные в Красноярске – примерно на сотне больных, которых пролечили триазаверином от клещевого энцефалита, – успешно».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00