Фермер из Сысерти получает SMS… от перепёлок

Общество
11 Ноября 2011, 00:00

Так предприниматель контролирует своё хозяйство – с помощью интернета и сотового. Это его изобретение – ноу-хау по-уральски.

Эти птенцы только вылупились. Из инкубатора их забирают вручную – это одно из немногих действий, которое здесь не доверяют технике. Малышей переселят в цех. Сотрудники фермы называют его «перепелиные ясли» – дальше ответственность за состояние птенцов ложится на автоматическую систему.

Предприниматель Сергей Баклыков в перепелином хозяйстве теперь бывает значительно реже. Как обстоят дела – узнает с помощью мобильного телефона и интернета. Рассказывает: перепёлки требуют особых условий содержания – в зависимости от возраста птиц им нужно обеспечивать определённую температуру, освещение, влажность и даже содержание в воздухе углекислого газа. Сейчас за соблюдением параметров следит специальная система, а информация о любом отклонении от нормы приходит в виде SMS-сообщений. Привести всё в порядок Сергей может также через интернет.

Сергей Баклыков: «Лучше стала сохранность птицы, то есть больше птицы вырастает до зрелого возраста с момента выхода их из инкубатора и до размещения птицы в клетках».

Ухаживать за птицами стало проще. Чтобы накормить несколько тысяч перепелов, достаточно одного нажатия на кнопку.

Юлия Шулькина: «Время, конечно, сокращается. Раньше мы кормили час, а сейчас можно это делать за 20 минут. Просто включаешь – и получается, что комбикорм рассыпается равномерно. Уже не смотришь, кто поел, а кто нет».

Только в этом цехе живут 15 тысяч перепелок. Все они – несушки. Система сбора яиц также автоматизирована. Нажимаем на кнопку – и лента начинает двигаться, а яйца скатываются на приёмный стол.

Продукцию собственного хозяйства Сергей Баклыков ест каждый день. За рубежом он нашёл даже специальные ножницы для разбивания яиц, поскольку у перепелиных скорлупа намного толще, чем у куриных. Есть и собственное изобретение – машина для очистки скорлупы. Инновации, уверен фермер, будут востребованы. В следующем году он собирается представить их на международной выставке «Иннопром».



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости