Фестиваль «Дни немецкой культуры» прошел в Нижнем Тагиле

Общество

Не все хорошо понимают, о чем спектакль, актеры играют на немецком языке. Но случайных зрителей тут нет - у многих в зале - немецкие корни. Потому и пришли, а то и специально приехали из других городов, на ежегодный фестиваль "Дни немецкой культуры".

Нижнетагильское общество российских немцев - старейшее в России. В Нижнем Тагиле сегодня несколько династий немцев - врачи, рабочие, у главы города Валентины Исаевой тоже немецкие корни.

Роза Зейферт сейчас живет в Германии, однако, долгое время провела здесь, в Нижнем Тагиле. Здесь получила профессию и работала в местной школе учителем музыки. А потому уверенно может сравнить менталитет немцев на родине с теми, что живут в России. Говорит, уральские немцы многое перенимают у своих здешних сограждан.

И даже песни российских немцев сильно отличаются от первоначального варианта исполнения - стали более певучими. Но, несмотря на длительное проживание в другой культурной среде, российские немцы сохраняют многие хорошие национальные черты, а значит, у них есть чему поучиться.

В программе нынешнего фестиваля - не только театральное представление, но и выставки детских рисунков, и презентация компакт-диска с караоке немецких песен. Единственного, как говорят организаторы, и пока уникального в России диска.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00