Фильм об Алексее Турчанинове скоро можно будет увидеть на киноэкранах

Общество
21 Декабря 2011, 00:00

Ленту об известном уральском горнозаводчике запускает в прокат Свердловская киностудия, причём сразу в двух версиях.

Автор одной из лент – журналист Евгений Щеголев. Он провёл своё собственное документальное исследование, чтобы понять, каким был самый известный представитель рода Турчаниновых.

Документальный фильм о Турчанинове ещё не вышел, но зрители уже появились. Впрочем, молодого режиссера Евгения Щеголева от съемочного процесса это не отвлекает. В поисках редких фактов съемочная группа побывала на Северском трубном заводе и в музее Алексея Турчанинова.

Известный горнозаводчик, открывший моду на малахит, так успешно управлял Полевским, Северским, и Сысертским заводами, что сама Екатерина II пожаловала Турчанинову дворянский титул. Впрочем, оказалось, что самый известный представитель Турчаниновых – далеко не кровный потомок знаменитого рода. Алексей Фёдорович взял фамилию жены, чтобы унаследовать медеплавильную империю.

Это – усадьба Алексея Турчанинова, вернее то, что от неё осталось. Именно здесь Свердловская киностудия снимает финальные сцены документального фильма об уральском горнозаводчике. Диалог для финальной сцены документального фильма рождается прямо во время съёмок. Студенты факультета журналистики в первую очередь для себя должны решить, каким человеком был Алексей Турчанинов.

Евгений Щеголев: «Все моменты рождались непосредственно на съёмках. Приезжаем на место, смотрим: тут вот такая-то красота, вот такой-то объект. Герои в этом объекте начинают взаимодействовать».

Горнозаводчик скрывал месторождения золота на этих землях, но не скупился на технологии и мастеров, создававших из меди и камня произведения искусства. Разросшийся ещё при Турчанинове Сысертский район – финальное место съёмки. Современную уральскую «Рублёвку», правда, пришлось снимать осторожно.

Картина о Турчанинове выйдет сразу в двух версиях. Классический вариант – автора идеи фильма и режиссёра Свердловской киностудии Юрия Дёмина. Свою версию предложит и Евгений Щеголев. Этот фильм – его дебют в документалистике и своя попытка раскрыть секрет личности Турчанинова.



Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости