Ганина Яма - неизвестные страницы истории

Общество

Каждый год Ганина Яма на несколько месяцев становится белоснежной и приобретает вид то ли санатория, то ли базы отдыха. Это если не присматриваться к деревянным постройкам. Подойдёшь ближе – и всё становится понятно: купола и кресты выдают намоленное место, сохранившее память о самой страшной трагедии в истории России, за которую ей до сих пор, как уверенны многие, приходится расплачиваться.

Ганина Яма — заброшенный рудник. В середине XIX века этот участок земли купил подрядчик по имени Гавриил, всё грезил найти здесь золото. Жители деревни Коптяки называли владельца рудника Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника. Золото здесь не нашли, зато добывали железную руду. К началу XX века рудник был заброшен, шахты обвалились и поросли лесом, которому суждено было стать свидетелем и хранителем страшной тайны. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года на это место были вывезены после расстрела и сброшены в шахту останки царя Николая II и его семьи.

Шахта - самое священное место обители. Русская Голгофа. Это место, где в течение двух дней с помощью топора, огня и кислоты избавлялись от последней Царской семьи России.

В 2000 году, во время визита на Уральскую Землю, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание на этом месте монастыря. На территории монастыря за три года было построено 7 храмов. Главный из них — Храм в честь Святых Царственых Страстотерпцев. Как Россия строилась и начала свое становление деревянными храмами, так и восстановление ее, и возрождение духовное с этого места начинается деревянными постройками. Послушник Вячеслав на подворье уже 6 лет. Из них последние 4 месяца трудится в главном храме – за порядком следит и несёт людям свет – заботится, чтобы лампадки горели и свечки стояли.

Изюминкой храма считается его акустическая система – по своему высокотехнологичная, состоящая из множества глиняных горшочков.

Когда бьют колокола, все семеро: Николай, Александра, Ольга, Мария, Анастасия, Алексей и Татьяна – как будто разговаривают с нами.

Иеромонах Мардарий на Ганиной Яме с 2002 года. Это была его первая паломническая поездка, и уехать из этих мест он уже не смог. Паломники приезжают сюда регулярно. Они называют такие посещения незабываемыми. Одна из святынь Ганиной Ямы – крест-мощевик, принадлежавший семье Романовых – хранится в храме во имя преподобного Серафима Саровского. По мнению богомольцев и даже простых туристов, приезжающих в монастырь со всей России и из зарубежья, этот крест, хранящий в себе частички мощей 40 угодников Божиих, обладает чудодейственной силой.

Как искренне надеялся и продолжает верить архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, «Именно с этих мест, где уничтожались останки Царской Семьи, мы думаем, начнется восстановление нравственности, духовности, восстановление былой славы нашего Отечества!»

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00