Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова провела прямую линию

Общество

Включить УЗИ молочной железы в диспансеризацию для женщин младше 40 лет – с таким предложением к министру здравоохранения России обратились уральские онкологи. Вопрос главе минздрава задали в ходе прямой линии.

Сейчас, по словам врачей, в профилактические медосмотры входит лишь маммография, которую по показаниям можно делать женщинам старше 40 лет. Тем, кто младше, для выявления онкологических патологий можно делать УЗИ, которое в диспансеризацию не входит. Глава российского минздрава Вероника Скворцова заверила, что московские онкологи уже прорабатывают эту тему и утверждают, что ультразвуковое исследование не дает полной картины для постановки диагноза.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Слишком велик риск невыявления непальпируемых опухолей молочной железы. К сожалению, по современным данным, этот риск превышает 42 %, то есть это так называемые тяжистые опухоли и микрокальцинаты».

Выявить такие новообразования может только онкоскрининг, поэтому включать УЗИ молочных желез в диспансеризацию, по словам Вероники Скворцовой, нецелесообразно: женщины должны постоянно наблюдаться у профильных врачей. Людмила Кутявина из Екатеринбурга уже 23 года является пациенткой Свердловского онкологического центра. Когда почувствовала уплотнение в груди, тут же обратилась к медикам, прошла все виды исследований и лечения и поборола страшную болезнь.

Людмила Кутявина, жительница Екатеринбурга: «Прошла все стадии, все этапы лечения – это и химиотерапия, лучевая терапия, операции. Потом через какой-то промежуток проявились метастазы в костях и поэтому продолжила лечение, и до сей поры продолжаю. Оно не паллиативное, оно симптоматическое, но оно мне помогает».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00