Глава СПЧ Валерий Фадеев приехал в Екатеринбург

Общество
08 Апреля 2021, 20:01

Регистрацию журналистов для работы на несогласованных акциях предложил ввести глава Совета при президенте по развитию гражданского общества Валерий Фадеев. Об этом он заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге. Так, по его мнению, получится избежать задержаний представителей прессы.

Валерий Фадеев, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Роскомнадзор прорабатывает бейдж, что это журналист. Возникает вопрос: а что на табличке написано, а нельзя ее распечатать на принтере? А может, тогда нужен QR-код, а куда он будет вести? Союз журналистов предлагает создать реестр "настоящих журналистов"».

Журналистов также интересовали вопросы защиты информации, подделки редакционных удостоверений, обсудили и нюансы недавно принятого закона о запрете нецензурной лексики в интернете. Представители СМИ предложили ввести в Свердловской области новую должность уполномоченного по проблемам экологии, а также издать инструкцию для органов местного самоуправления, где разъяснялись бы правила работы с масс-медиа.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Рекомендации должны быть для руководителей, которые пришли только. Они часто снимают редакторов опытных, им кажется, что они будут говорить, но не понимают одного – кто это будет читать. Потому что читают люди правду».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости