Группу уральских альпинистов, пострадавших в результате схода лавины при покорении ледника Кызыл-Аскер на Тянь-Шане, сегодня эвакуировали на вертолете в Бишкек.

Общество

Как и сообщалось ранее, один из членов группы погиб. Информация о смерти ещё одного члена экспедиции не подтвердилась.

Александр Блинов - товарищ участника группы Марата Шарафутдинова. Они семь лет вместе ходили в пешие походы, встречались и незадолго до отъезда альпинистов в Киргизию.

У Марата Шарафутдинова - перелом позвоночника, у Анастасии Ложкиной открытый перелом бедра, Александр Иванов погиб. А это - дочь еще одного участника ледникового похода - Анатолия Снегирева. Его эвакуировали в Бишкек с переломом костей грудной клетки. Полина Снегирева вспоминает, как отец много раз ходил в походы руководителем, учил новичков. Она и подумать не могла, что он когда-нибудь пострадает в походе, но лавина - бедствие стихийное.

Вопрос об эвакуации пострадавших альпинистов решался долго. Киргизия запросила от МЧС России гарантийное письмо на 12 тысяч долларов. Его обеспечили Екатеринбургские бизнесмены.

Уральские альпинисты совершали поход пятой категории сложности. Под лавину группа попала на высоте около 4,5 тысяч метров. Добраться до базового лагеря и выйти на связь со спасателями пострадавшим помогли московские альпинисты, которые находились неподалеку от места трагедии.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00