Губернатор Евгений Куйвашев провёл трёхчасовую пресс-конференцию

Общество
17 Января 2020, 20:38

Три часа вопросов и ответов: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел сегодня ежегодную пресс-конференцию. Встреча с журналистами – их в этот раз аккредитовалось больше 150 – состоялась в конгресс-центре и стала самой продолжительной за всю историю общения главы региона с прессой.

Еще до начала пресс-конференции операторы занимают выгодные позиции, а журналисты – места ближе к подиуму, чтобы первыми задать вопрос. На встречу в конгресс-холл приехали больше 150 представителей СМИ со всего Уральского федерального округа. Спросить хотят буквально обо всем.

Михаил Жданов, редактор газеты «Коммунар» (Туринская слобода): «Вопрос по строительству очистных сооружений в районном центре».
Кристина Петрова, корреспондент канала «С» (Серов): «Почему-то у нас уменьшилось втрое финансирование дорог, хотелось бы узнать почему».

Впрочем, общение с Евгением Куйвашевым репортеры всё же начали с федеральной повестки. А точнее, с вопроса о том, как новые установки президента повлияют на существующие в Свердловской области программы развития.

Дарья Трофимова, корреспондент: «Евгений Владимирович, хотелось бы поговорить про "Пятилетку развития". Как оцениваете результаты ее выполнения? Что, возможно, сделано уже раньше срока, и на что, наоборот, нужно обратить более пристальное внимание?».
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «"Пятилетка развития" создавалась и формировалась в ходе избирательной кампании вашего покорного слуги. После этого был еще ряд серьезных задач, которые перед нами поставил президент, национальные проекты. Безусловно, мы внесли коррективы с учетом того указа, который подписал президент сразу после вступления в должность. И сегодня, после послания, еще будут внесены дополнительные поправки, которые скорректируют нашу программу. Мы – одна страна, у нас общие задачи, и мы, безусловно, будем решать главным образом те задачи, которые уже были поставлены, и те новые задачи, которые перед нами поставил президент».

Традиционно журналисты спрашивают о строительстве второй ветки метро в Екатеринбурге. Проект, отвечает глава региона, на стадии подготовки.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы не останавливались в порядке проектирования. Сегодня определена трассировка, сегодня идет формирование земельных участков. Для того чтобы проект был готов, нужно подготовить проектно-сметную документацию. По предварительным данным, она будет стоить чуть больше миллиарда рублей. Мы по несколько сотен миллионов выделяем на эту работу».

Строительство культурно-досугового центра в Камышлове, реконструкция домов-памятников в Ирбите, возведение школ и ремонт дорог в других муниципалитетах – представителей СМИ интересуют вопросы, касающиеся и их самих, а именно – изменений в социальной сфере. Не обходится и без вопросов личного характера, например, какую купель глава региона выбрал на Крещение и не планирует ли он в свете происходящих в стране политических событий сменить место работы:

«Поступали ли вам предложения поработать в новом правительстве? – Нет. Я уже вам надоел?».

Трансляцию пресс-конференции ведет Свердловское областное телевидение. Подготовка к ней длилась всю неделю: в «Екатеринбург-Экспо» привезли технику и передвижную телестанцию. Благодаря этому зрители увидели общение с прессой с разных точек.

Вячеслав Макаров, режиссер свердловского областного телевидения, и подготовка к пресс-конференции: «У нас передвижной телевизионный комплекс с четырьмя камерами, монтажным пультом, с выходом в интернет и всеми прочими прелестями».

Трансляцию могли смотреть пользователи интернета. Вопросы губернатору поступили из социальных сетей. Зрителей интересуют строительство мусоросортировочных заводов, переход телевидения на «цифру» и подготовка к Всемирным университетским играм. Присутствующие журналисты не упускают случая заручиться поддержкой главы региона в спорных вопросах, как, например, с мэрией Екатеринбурга. Решение – тут же, по телефону. Евгений Куйвашев звонит мэру:

«Александр Геннадиевич, мы слушаем тебя тут все на пресс-конференции. Ты правда написал заявление в полицию на журналистов, или что? – Мы заявление не писали на журналистов, мы просили проверить, есть ли признаки состава... – Значит, давай так: журналистов обижать никому не надо, никаких заявлений писать не надо».

Строительство крупного комбината питания для участников Всемирных университетских игр, расширение Уральского федерального университета – о масштабных планах Евгений Куйвашев рассказывал журналистам три часа. Задано было больше 70 вопросов. Пресс-конференция губернатора длилась три часа, хотя планировалось практически вдвое меньше, – и это новый рекорд. Но этого времени, уверяют журналисты, всё равно не хватило, чтобы обсудить все вопросы, которые они хотели задать. Впрочем, сделать это некоторые из представителей СМИ смогли и после завершения официальной встречи, на балу прессы.

Дарья Трофимова


Также по теме

Пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева. Телевизионная версия

17 Января 2020, 22:00

Пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева. Онлайн-трансляция

17 Января 2020, 14:53

Евгений Куйвашев – о развитии медицины, уральской кухне и чистой воде

17 Января 2020, 14:10

В пресс-конференции Евгения Куйвашева принимают участие около 150 журналистов

17 Января 2020, 12:55

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Лучше бы спросили когда все дети будут обеспечены садиками.

18 Января 2020, 14:16


Другие новости