И дольше века длится день. Путь воина

Общество

Праздник в квадрате. Сегодня, 31 декабря, орденоносец, Ветеран Великой Отечественной войны Семён Шумаков отмечает свой столетний юбилей.

Мундир Семёна Шумакова - это, практически, музейная витрина: орден Красного Знамени, два ордена Красной звезды и три - Отечественной войны. В боевой биографии ветерана - битва под Смоленском, оборона Москвы. Хотя в сорок первом Семён Ильич не в первый раз примерил форму. Кадровый военный, он сражался ещё на Халхин-Голе.

Сегодня, 31 декабря, Семёну Ильичу Шумакову исполняется сто лет. С вековым юбилеем ветерана поздравили городская администрация Екатеринбурга, совет ветеранов, руководство завода, где Шумаков работал с 1957 года - после демобилизации. За спиной именинника и война, и мир, и теперь он может с полным правом и в буквальном смысле говорить: "на моём веку".

Зять Семёна Шумакова Николай Веткалов показывает чёрно-белые дни истории семьи. В альбоме нет детских фото юбиляра - рождённый в бедной крестьянской семье Российской империи, Шумаков впервые сфотографировался в армии. Дошедший до Берлина, теперь он ходит не так далеко - до булочной, под присмотром Николая.

Кроме Семёна Ильча, в однокомнатной квартире живут его внук с женой и недавно рождённой дочкой. Воин, который когда-то не отдал ни пяди родной земли, теперь пытается добиться увеличения собственной жилплощади. В очередь встал только недавно и опасается, что в этой очереди ему ещё сто лет стоять. Но мы надеемся, что, как и обещали свердловские власти, ветеран справит новоселье к еще одному своему великому празднику - 65-летию Победы.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00