Илья Марков: стремимся, чтобы День города Екатеринбурга был успешным

Общество

О предстоящем праздновании дня города Екатеринбурга в программе «Акцент с Евгением Ениным» на ОТВ рассказал исполнительный директор «Дирекции городских праздничных мероприятий» Илья Марков.

Что нас ждёт в этот раз на день города? Начнется всё заранее?

Да. Хотел бы начать с того, что всё чаще в повестке звучит цифра 300 – трёхсотлетие города Екатеринбурга, и поэтому сейчас технология организации массовых мероприятий всё чаще рассматривается как некая проба пера в процессе подготовки большого празднества, которое нас ожидает в 2023 году. Так сказать, для пафоса, для затравочки.

То есть вы тренируетесь помаленьку?

Да. Для того чтобы горожане тоже с каким-то пониманием относились к экспериментам.

Эксперименты – это всегда интересно.

Да, это интересно. Мы стремимся к тому, чтобы эти эксперименты были успешными. Что касается программы празднования, то она насыщенная, в ней больше 40 мероприятий. Они традиционно растянуты во времени, и уже в субботу, 3 августа, начнутся первые события – это спортивная велогонка. Она проходит уже в 26-й раз, и я приглашаю всех на улицу Свердлова, где пройдёт это зрелищное мероприятие.

Дорогу вы перекроете?

Да, будет небольшое перекрытие в утреннее время – с 10 до 12 часов дня. Также в следующие выходные, 3-4 августа, в Литературном квартале пройдёт двухдневный фестиваль «Гастроном», раньше он проводился в один день. Здесь, в принципе, не будет сильных перекрытий – только сама улица Пролетарская, так что можно будет спокойно припарковаться и погулять, попробовать разные вкусности во всех смыслах слова – это и еда, и музыка, и арт, и какие-то мастер-классы. Всё это должно быть очень вкусно.

Затем у нас идёт неделя финальной подготовки к основным событиям. В субботу и воскресенье, 10-11 августа, пройдёт фестиваль «Август», и всех любителей авторской песни мы приглашаем в Литературный квартал. Это бесплатное мероприятие, на него собираются порядка 500-600 человек, которые любят этот формат. С двух часов дня уже начнутся выступления и будут идти нон-стопом до девяти вечера. Во второй день на эстраде будут исполнители из наших театров, любители, профессионалы – в основном будут звучать романсы и всё, что с этим связано. Также 11 августа, конечно, пройдёт спортивный марафон «Европа-Азия», тоже большое с точки зрения организации событие, оно тоже в программе празднования Дня города.

Ну и, хочется обратить внимание телезрителей, гостей нашего города, что уже 14-го числа будет закрыта парковка на площади 1095 года. Там будут вестись подготовительные работы к концерту симфонического оркестра, который случится 16 августа, в пятницу. Затем уже 17 августа – основной день. В Историческом сквере в этом году мы планируем большое мотовелофристайл-шоу. Там столько иностранных, может быть, не всем понятных аббревиатур, по сути, это прыжки и трюки на мотоциклах, на велосипедах. Серьёзные команды, серьёзные райдеры. В том числе иностранцы, которые выступают на самых больших соревнованиях.

То есть там будут рампы сделаны?

Да, рампы – всё по-взрослому. По высоте и по объёму прыжка это будет очень зрелищно. Также мне хочется отдельно анонсировать Октябрьскую площадь, площадку перед Театром драмы, где мы с 5-го числа начнём подготовительные монтажные работы. Призываю телезрителей спокойно реагировать на них. Будет установлено четыре небольших сценических площадки. В этом году нам пришла мысль немного трансформировать традиционную выставку цветов, чтобы превратить цветочные, в том числе ландшафтные объекты, в сценическое пространство.

Там будут выступать театры?

Да. Потом вокруг и внутри этих арт-объектов будет действо «Лица улиц». Это наш проект, связанный с выступлениями абсолютно разножанровых уличных артистов: чуть-чуть музыки, много театра, ходули, мыльные пузыри. Всё, что можно назвать уличным искусством, уличным форматом, будет непосредственно 17 августа, но уже с 10-го будут эти арт-объекты стоять и будет работать наша маленькая (но немаленькая с точки зрения креатива) изюминка этого года, лаборатория «Картония» на Октябрьской площади.

С этими интересными ребятами мы познакомились в Москве. Лаборатория путешествует по разным городам и даже странам. Суть её в том, что около 1000 листов картона будут переделаны в разные арт-объекты, и в день города случится шествие с этими объектами. Всех горожан я приглашаю 14 числа, 15-го, 16-го и, конечно, 17-го поучаствовать в этой работе. Можно прийти с детьми, с семьёй. Там будут художники, которые помогут вам придумать какой-то костюм, какой-то праздничный элемент. Из картона можно сделать всё что угодно, и непосредственно в сам день города, 17 августа, мы сделаем такой флешмоб, шествие.

Переходим к 17-му.

17-го числа с раннего утра мы перекрываем улицы. Квадрат перекрытий не изменён в этом году – это Малышева, Московская, Челюскинцев и Карла Либкнехта. Призываю автомобилистов нормально к этому отнестись и спланировать, как оставить машину. Накануне вечером, с 22 часов, будут закрыты улицы Пушкина и 8 Марта.

Начнутся мероприятия на площади 1905 года – церемония поднятия флага, гала-концерт духовых оркестров. В этом году к нам едет много музыкантов из Австрии, Швейцарии, из республики Тыва наши российские коллеги. Едут они на фестиваль «Спасская башня», но мы сумели с ними договориться, чтобы здесь у нас тоже состоялся ряд выступлений. Также будет наш оркестр «Уралбэнд» под управлением маэстро Александра Павлова. Кроме этого, изюминкой фестиваля в этом году станет сборный детский оркестр: 240 детей в настоящий момент учат свои партии, чтобы в день города, в полдень на площади 1905 года вместе сыграть такой духовой сет. Потом на площади будут выступления наших екатеринбургских кавер-групп, городская свадьба, ну и в вечернее время несколько артистов, главными из которых, конечно, как мы уже знаем, будут музыканты группы «Чайф».

Насколько я помню, они выступали в День города в рамках различных мероприятий, но чтобы официальным хедлайнером был «Чайф», я не помню. Если были, то очень давно. Кто-то же ещё должен быть?

Это небольшая завеса тайны. Кто-то ещё будет в Историческом сквере, то есть вечером, после выступления мотофристайла, но и перед группой «Чайф» будет тоже известный исполнитель.

Вам он уже известен?

Нет. Про Исторический мы поговорили, про Октябрьскую площадь мы поговорили. На перекрёстке Пушкина – Ленина 17 августа пройдёт спортивная программа, там очень много разных активностей: и стритбол, и пинг-понг, и представительство Ночной хоккейной лиги, и Сергей Карякин, и футбольный клуб «Урал» будет представлять новый сезон.

Ещё одно новшество этого года заключается в том, что в сентябре Екатеринбург ожидает чемпионат мира по боксу, и на Пушкина будет специальное промо-мероприятие, поэтому всех любителей этого вида спорта приглашаю прийти. Будет установлен ринг, и будет несколько показательных боев, в том числе с известными спортсменами.

Естественно, будет фейерверк?

В 22:30 над акваторией городского пруда. Перед этим на проспекте Ленина будет организована небольшая городская дискотека. Прошлый год показал, что это очень интересная находка – выражаясь языком шоу-бизнеса, хорошо зашло, поэтому будем повторять.

Что насчёт организационных вопросов?

Транспорт, туалеты, антиалкогольный периметр – все постановления об этом уже подписаны и согласованы, прошёл финальный оргкомитет. В общем, все службы высказывают полную готовность, и мы тоже.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00