Иностранные дипломаты встретили на Урале Праздник томата

Общество

В хозяйстве «Тепличное» прошёл праздник «Первого томата», причём урожай снимали не овощеводы, а представители иностранных консульств. И если агрономы поразили масштабами выращенного, то политики удивили приготовленными национальными блюдами из помидоров.

Консул Чехии по торгово-экономическим вопросам Павел Калина впервые собирает помидоры с куста – обычно он покупает их на рынке, причём за овощами он ходит сам. Более того, у Павла есть свой способ выбора овощей: свежесть продуктов консул определяет с помощью обоняния.

Павел Калина: «Я выбирал по цвету. Я всё нюхаю, а потом выбираю. Мне всё равно – красный он или оранжевый, но когда он хорошо смотрится – я выбираю».

В «Тепличном» выращивают три сорта томатов: «Жеронимо», «Гродена» и «Черри»; как признаются сами овощеводы, главное, относиться к растениям как к собственным детям, и тогда восьмиметровые кусты будут плодоносить до зимы

.

Любовь Прыткова, начальник тепличного комплекса: «Как к детям родным – мы к ним так и относимся, потому что они требуют к себе внимания и надлежащего ухода. Иначе то, что мы планируем получить в данной теплице, мы можем и не получить».

Апофеозом праздника «Первого томата» стали блюда от дипломатов. Иностранным гостям предложили приготовить холодные закуски, естественно, из свежих овощей и с национальным колоритом. Советник посольства Австрии Лариса Низева решила удивить всех каринтийским деревенским салатом: фишка блюда – в тыквенных семечках и особом тыквенном масле, привезённом из Австрии. Конкурсантам помогал профессиональный шеф-повар, он даже поделился кулинарными секретами.

Михаил Нестеров: «Мы просто подчеркнём – немножко свежего базилика разных видов, немножко оливкового масла – и блюдо будет смотреться по-другому».

Оценивать этот кулинарный поединок предложили журналистам. Надо сказать, что многие дипломаты готовили впервые, так что пишущая братия даже рисковала. Когда приступили к дегустации, оказалось, что гастрономические шедевры гостей – не только съедобные, но и вкусные. Победителем же выбрали представителя чешского посольства Павла Калину и его томатный суп.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00