Ирбитские коровы живут в апартаментах премиум-класса

Общество
14 Сентября 2021, 21:03

В Ирбитском районе с помощью нового оборудования полностью реконструировали животноводческий комплекс. Он входит в двадцатку лучших сельхозпредприятий России.

По фермерским меркам здесь, в кооперативе «Килачёвский», коровы живут в апартаментах премиум-класса. По словам сотрудников предприятия, комфортные условия для животных напрямую влияют на производительность и качество продукции. Ведь на ферме содержится три тысячи голов молочного стада.

Ирина Бармина, главный зоотехник сельскохозяйственного производственного кооператива «Килачёвский»: «Им нужен комфорт и качественные корма. Им нужны хорошие квалифицированные кадры, чтобы полностью реализовать генетический потенциал наших животных. А где это? Только на беспривязи».

Помимо беспривязного способа содержания животных здесь особым образом контролируют и этапы производства молока. Состояние здоровья рогатых, к примеру, проверяется каждые 15 минут с помощью специального датчика, а это автоматизированная ирландская система мониторинга.

Ирина Бармина, главный зоотехник сельскохозяйственного производственного кооператива «Килачёвский»: «В течение дня вся информация собирается о животном: сколько подходов к кормовому столу, сколько лежит, какая активность. Когда животное приходит на дойку, информация считывается и попадает в программу».

Процесс дойки коров – особая гордость предприятия. На молочном комплексе установлена доильная карусель. Она укомплектована современным электронным оборудованием и счетчиками. Всего в мире работают 24 подобных конструкции, в том числе и в сельхозкооперативе «Килачёвский». Объект построен в рамках масштабного инвестпроекта. Недавно здесь была запущена вторая очередь животноводческого комплекса.

Анатолий Никифоров, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Килачёвский»: «На первую очередь привлекали кредитные ресурсы. Выделяются из бюджета средства по возмещению затрат – 30 процентов на покупку оборудования. Это хорошие средства».

Недавно такие нововведения оценил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Современные технологии, уверены руководители, позволят увеличить производство молока более чем в 1,5 раза. А в 2019 году было подписано соглашение с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области о сопровождении этого проекта, стоимость которого превысила 900 миллионов рублей.

Алексей Никифоров, глава Ирбитского муниципального образования: «Они переваливают за 11 тысяч литров молока на одну фуражную корову. Это уровень выше, чем в Европе. Мы их ценим не только за их результаты, но они являются еще и одними из основных налогоплательщиков нашего бюджета. Весь НДФЛ и единый сельхозналог от них поступает в наш бюджет, поэтому и мы стараемся оказывать всевозможное содействие».

Хозяйство само обеспечивает себе и кормовую базу, при этом сбор зерновых в среднем составляет больше 40 центнеров с гектара. Для Урала это достаточно внушительные показатели, сравнимые с урожайностью в Краснодарском крае.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости