Историческая роль ассоциации «Большой Урал»

Общество

В начале 90-х, когда "Большой Урал" только появился, ассоциация помогла регионам пережить развал СССР с меньшими потерями - сохранить промышленность, военно-промышленный комплекс и сельское хозяйство.

Рухнувшие экономические связи и разом опустевшие прилавки - так выглядела Россия в начале 90-х после распада СССР. О рыночной экономике тогда много говорили, но что это такое на самом деле не знал никто. Проведенная либерализация цен вызвала резкий скачок инфляции. За год потребительские цены в стране выросли почти в 26 раз. В 1990-1992 годах ежегодное падение производства составляло 20%. К середине 90-х годов тяжелая промышленность оказалась практически разрушенной. Чтобы не допустить голода и жесткого дефицита, руководители уральских областей приняли решение помогать друг другу в решении экономических вопросов, создав ассоциацию экономического взаимодействия "Большой Урал".

Инициаторами создания "Большого Урала" стали главы крупнейших индустриальных областей - Свердловской и Челябинской - Эдуард Россель и Петр Сумин. После распада Союза эти руководители первыми поняли - нельзя решить все проблемы силами одной области, надо объединяться, строить с соседями новые экономические связи. Основными принципами ассоциации стали специализация и кооперация.

Именно тогда был приняты важнейшие экономические и политические для регионов и страны в целом решения: о конверсии предприятий, развитии зернового комплекса, энергетической стратегии и даже создании уральского трамвая и открытии на Урале консульств США и Великобритании. Сегодня в Свердловской области представительств иностранных государств уже более 20.

В конце прошлого века "Большой Урал" помог выйти из экономического коллапса 90-х целому региону. Сегодня главы областей согласны - возрождение "Большого Урала" одна из главных задач. Ведь в условиях кризиса далеко не все проблемы можно решить из центра, взаимодействие друг с другом просто необходимо, иначе тяжело будет всем.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00