Итоги года – 2020: #мывместе

Общество

Довольно быстро стало понятно, что требуется всеобщая мобилизация. Ситуация перешла буквально в ручное управление президента. Выплаты семьям с детьми, создание списка отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, мощнейшее усиление волонтерского движения – обо всем этом жители Свердловской области, как впрочем и всей страны, узнавали из обращений Владимира Путина. При этом в регионе никто не отменял предоставление обязательных социальных гарантий, продолжалась работа над национальными проектами. О том как важно, когда #мывместе, Любовь Букреева.

Экстренная помощь, и отнюдь не медицинская потребовалась в начале апреля, когда шумная уральская столица заметно притихла. Пустынные улицы Екатеринбурга, да еще и в выходной день – явление для мегаполиса крайне необычное. Безлюдно и одиноко город выглядел после того как накануне, 25 марта, президент Владимир Путин объявил нерабочую неделю для всех граждан России.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы».

Рекомендациями по самоизоляции тогда пренебрегли разве что рыбаки и любители спорта.

«Самоизоляция же, почему бегаете? Всего 30 минут в день. Надо для здоровья». – «Невозможно дома сидеть, надо воздухом дышать, хотя бы раз в неделю».

Остаться дома уральцам, как и остальным россиянам, пришлось дольше – «общенациональные выходные» Владимир Путин продлил до конца апреля. Обязательное условие, заявил президент, – сохранение зарплаты.

«Логика наших действий была в том, чтобы в первую очередь поддержать граждан, особенно семьи с детьми, обеспечить занятость, помочь предпринимателям сохранить рабочие места и трудовые коллективы».

В это же время продолжали работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, больницы, аптеки, общественный транспорт и магазины товаров первой необходимости. А вот торговым центрам, кафе и ресторанам, театрам и музеям пришлось закрыть двери для посетителей.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Каждый из нас имеет ценность свою, каждый человек дорог, и это доказал на этот раз наш президент. Он хорошо знает, какие потери понесет экономика, но он выбрал человека».

Экономику в период пандемии тоже в беде не бросили. С первых же заявлений Владимир Путин озвучивал меры поддержки, каждый раз пополняя список. Они касались людей разных категорий – от молодых мам до бизнесменов, и разных профессий – от медиков до журналистов. Весной этого года каждое обращение президента к нации само по себе уже было настоящим событием. На связь с народом лидер выходил практически каждую неделю.

Владимир Путин: «Вчера подписал указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно. Такие выплаты будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне».

Чтобы оформить заявление на пособие для своей двухлетней дочери, Елена Малявина потратила всего пару минут. Вся процедура – онлайн: ей не пришлось бегать за справками и даже искать свидетельство о рождении ребенка. Поля заполнились автоматически, так как все данные молодая мама заранее разместила на сайте госуслуг. Финансовую помощь долго ждать не пришлось. Деньги начислили автоматически.

Елена Малявина, жительница Екатеринбурга: «Эти средства на питание, на детское питание, потому что дети сидят дома. Их очень сложно чем-то занять, они постоянно хотят есть. У нас холодильник открывается-закрывается, открывается-закрывается».

Дальше больше. Получить пособие смогли все родители, кто воспитывает ребенка до 3 лет, а не только те, кто имел право на материнский капитал. Сумма та же – 5 тысяч в месяц на каждого малыша. Причем деньги начисляли задним числом за апрель, также май и июнь. Кроме того, в первый месяц лета по 10 тысяч рублей получили семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно. Выплата должна была стать единоразовой, но Владимир Путин продлил ее и в июле. Дополнительные пособия в условиях пандемии получили также малоимущие и многодетные родители.

Екатерина Журавлёва, жительница Екатеринбург: «Деньги, конечно, нужны. Планируем, что детские сады скоро откроются. Нужно будет собрать все вещи необходимые».

Новый источник дохода в период пандемии понадобился и уральским бизнесменам. Одни смогли экстренно перепрофилировать производство, как на этом предприятии. В цехах по изготовлению строительных красок начали выпускать антисептики. Другим же ничего не оставалось делать, как «закрыть избушку на клюшку».

Антон Гиренко-Коцуба, директор сети фитнес-центров: «Мы не работаем, клубы все “на клюшку”. Некоторые клубы находятся в торговых центрах. Мы даже в фитнес-клуб попасть не можем, даже сотрудники. При этом арендодатель заставляет нас платить аренду».

Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства последовала незамедлительно. По указу Владимира Путина пострадавшим предприятиям предоставили отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода. Оплату страховых взносов в социальные фонды также отложили на 6 месяцев. На этот же срок предприниматели, как и обычные граждане, смогли получить кредитные каникулы в том случае, если их месячный доход резко снизился. Кроме того, российское правительство предложило программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы.

Юлия Махова, управляющая фитнес-клубом: «Благодаря этим средствам мы закрыли долг, который был за март. Они позволили нам выплатить сотрудникам аванс, что позволило тренерскому составу и административному персоналу быть на плаву».

Медикам, работающим на всех фронтах борьбы с коронавирусом, пожалуй, было тяжелее остальных, ведь они рисковали своим здоровьем и даже жизнью. За особые условия труда к зарплате докторам полагались дополнительные ежемесячные выплаты. Самую большую надбавку получили врачи, работающие в стационарах с зараженными пациентами. Поощрили средний и младший персонал, также водителей скорых, которые непосредственно контактируют с больными.

«Так еще в марте мы предусмотрели стимулирующие выплаты медикам. Эти выплаты действуют до конца текущего года и рассчитываются в зависимости от объема работы».

Специальную федеральную надбавку чуть позже Владимир Путин назначил и тем медикам, кто в социальных учреждениях заботится о людях из так называемой группы риска. Чуть позже президент предложил материально стимулировать и студентов, задействованных в борьбе с ковидом. Ведь всем тем, кто стоял на краю борьбы с опасной инфекцией, приходилось работать на износ.

Наталья Ключникова, врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «Приходилось иной раз просто преодолевать какую-то физическую усталость, чтобы продолжать выполнять свои обязанности».

Данные о том, как распространялся коронавирус, как его пытались сдерживать, ежедневно в средствах массовой информации публиковали журналисты. Несмотря на угрозу, которую несет COVID-19, сотрудники ОТВ каждый день выходят в эфир, рассказывая, как в Свердловской области борются с опасным вирусом. Согласно указу президента СМИ выполняют задачу государственной важности и должны работать наравне с больницами, аптеками, продуктовыми магазинами и предприятиями непрерывного производства.

Антон Стуликов, генеральный директор Свердловского областного телевидения: «Она важна с нескольких точек зрения. Во-первых, с точки зрения противостояния фейковым новостям. Мы должны информировать людей, они должны знать, что происходит, они должны знать, как действовать».

СМИ, в тот момент находящихся на грани выживания, наравне с другими отраслями в итоге включили в список пострадавших от COVID-19. В числе мер поддержки, которыми смогли воспользоваться российские медиа, – полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат и другая помощь.

Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ): «Это очень важно, потому что многие СМИ, а особенно печатные и радиостанции, не дожили бы до конца года, если бы этого не произошло».

Вот уже практически 10 месяцев, как им открыты все двери. Волонтеров люди с нетерпением ждут и бесконечно благодарят. Для оказавшихся в четырех стенах пожилых, инвалидов и малоимущих добровольцы стали тем самым светом в конце тоннеля. Они и лекарства принесут, и за хлебом сбегают, даже дров наломают – в хорошем смысле слова.

28 апреля 2020 Галина Васькова, жительница Колюткино Дрова кончаются, а еще апрель, еще в мае топится печка. Вот помочь-то некому, поэтому сейчас была вынуждена обратиться за помощью. Надо давно привлекать было молодежь, детей, воспитывать. Любой труд – это очень хорошо.

Армия, по-другому и не скажешь, волонтеров в Свердловской области составила 3,5 тысячи человек. Люди разных возрастов, профессий и религий в пандемию оказались вместе. Плечом к плечу абсолютно бескорыстно – возможно, поэтому им не только море по колено, а точнее, страшный летний паводок в Нижних Сергах, но даже вселенная.

«Сердечная щедрость, великодушие и милосердие для нас норма жизни, это вообще у нас то, что никогда не отнять. Это вообще у нас суть нашего характера, культура и традиции, это передается из поколения в поколение – как говорится, в крови у нас. И всегда на протяжении истории лучшие качества народа обеспечивали России морально-этическое лидерство».

О возвращении к обычной жизни, впрочем, говорить пока рано. На самоизоляции до сих пор находятся пожилые люди, большая часть школьников переведена на дистанционное обучение. И тем и другим, безусловно, требуется поддержка. Но помимо материальной помощи сейчас, говорят психологи, не менее важны забота и внимание близких.

Любовь Букреева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00