Итоги года: главные события в сфере ЖКХ – 2017

Общество
30 Декабря 2017, 21:08

Тонны строительных материалов израсходовали подрядчики на капитальный ремонт домов в Свердловской области в этом году. Около тысячи детей-сирот получили новые квартиры. Всего больше полутора миллионов квадратных метров жилья возвели в регионе.

Без конфликтов обещают жить новоселы из ирбитской деревни Фомина. Ключи от новых квартир в этом году там получили 36 детей-сирот, это стало возможным благодаря региональной программе для льготников. Теперь они будут жить в трехэтажном кирпичном доме с собственной игровой площадкой во дворе и пандусами для маломобильных граждан. Всего же за этот год Фонд жилищного строительства Свердловской области предоставил 977 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Новоселье мы справляем регулярно. В прошлом году на согласительных комиссиях запланировано, и губернатор выделил 800 миллионов рублей из областного бюджета, и из федерального мы получили 200 миллионов рублей, то есть миллиард в этом году мы потратим. И мы справляем и справляем новоселья».
Елена Деревянкина, жительница Дегтярска: «Охота, чтобы на детей штукатурка не падала, то есть мы прилагаем все усилия. Это и обои, это и пластиковые окна, потому что деревянные были в очень плохом состоянии. Каждый год мы проводим ремонт, хоть косметический, чтобы просто чистоту и порядок поддержать».

О дискомфорте в собственной квартире уже забыли в семье Деревянкиных. Переезд для них – двойной праздник: они получили ключи от новой «трешки», а самый младший в семье Тимофей стал миллионным россиянином, которому квартира досталась по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На торжество в Ревду приехали первые лица российского правительства – глава минстроя Михаил Мень и заместитель председателя кабмина Дмитрий Козак. По словам вице-премьера, в стране уже ликвидировано 16,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья, и Средний Урал в этом плане – пример.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ: «Мы с этой задачей справимся, справимся на 99% процентов, какие-то небольшие остатки будут на 2018 год. Мы осмысленно приняли такое решение – продлить деятельность до конца 2018 года, чтобы в условиях сложного финансового положения уменьшить нагрузку на региональный бюджет».

Как сообщают в региональном минстрое, всего за 11 месяцев 2017 года в Свердловской области возведено свыше полутора миллионов квадратных метров жилья. По этим данным, больше половины муниципалитетов превзошли прошлогодние показатели.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Мы буквально две недели назад присутствовали на церемонии вручения ключей миллионному переселенцу, вице-премьер Дмитрий Козак вручал. Сегодня обсуждаем тему капитального ремонта. Область хорошая, динамичная, коллеги умеют работать и принимать гостей».

Это уже Екатеринбург. Сюда летом с рабочим визитом приезжал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Всё для того, чтобы оценить, как идут капремонты в многоквартирных домах. Цифры за 2017 год внушительные: отреставрировано больше двух тысяч жилых зданий, это самый высокий показатель в Уральском федеральном округе. В регионе уже утвержден краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2018-2020 годы, в рамках которого планируется выполнить работы в четырех тысячах домов на общую сумму 21,6 миллиардов рублей

— Слушай, это не разгильдяйство, что ли? Вот это? — Ну, не закончено еще. Поправим мы все замечания.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отчитывает подрядчиков, которые реконструируют проспект Ленина в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Пока строители не устранят недочеты, денег за свою работу они не получат, распорядился глава региона. Лучше дела обстоят с прилегающей к Дворцу молодежи территорией. Раньше там проходила дорога, а теперь отстроена большая площадь и скейт-парк, где уже установлены все бетонные конструкции.

Активная работа велась и около Центрального стадиона. По этому району пройдет Бульварная лента – пешеходная зона, по которой смогут прогуливаться гости и участники чемпионата мира по футболу. Новая зона отдыха пересекает проспект Ленина, протянется по улицам Попова, Пирогова, затем через Верх-Исетский бульвар вернется к Дворцу молодежи. Сам стадион готов на 99 %, заявляют строители.

Под рев болгарок в Нижнем Тагиле в этом году после долгой реконструкции открывают цирк. Здание в стиле хай-тек – ничего лишнего.

Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области: «Позвольте от имени губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева поздравить вас с замечательным событием – открытием одного из лучших в стране цирков. Появился еще один дом, появилось еще одно место, куда мы все будем приходить. Маленькие жители Нижнего Тагила пусть видят доброе и светлое – то, чему сегодня учит цирк».

В новогодние праздники в цирке с нетерпением ждут зрителей. Повысить качество жизни уральцев, в том числе за счет таких важных открытий, – это одна из главных задач программы «Пятилетка развития», которую губернатор Евгений Куйвашев создал вместе с жителями Свердловской области.

Михаил Якунин

Также по теме

Итоги года: главные политические события – 2017

30 Декабря 2017, 21:14

Итоги года: борьба за ЭКСПО-2025

30 Декабря 2017, 21:12

Итоги года: принятие областного бюджета – 2018

30 Декабря 2017, 21:10

Итоги года: путешествия по области с программой «Город на карте»

30 Декабря 2017, 21:06

Итоги года: главные спортивные события – 2017

30 Декабря 2017, 21:04

Итоги года: главные события в сфере культуры и образования – 2017

30 Декабря 2017, 21:02

Обсуждая экономические и политические итоги 2017 года

30 Декабря 2017, 21:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости