Итоги недели: блинный супермарафон от повара из Екатеринбурга

Общество

Масленица близится к завершению. Уже завтра во всех парках страны будет гореть соломенное чучело. Не исключение и Екатеринбург, где запланированы народные гуляния. Одни из самых массовых пройдут в парке Маяковского, а одни из самых вкусных – в Таганской слободе, где блинчики с особым национальным колоритом будут печь представители всех 160 народностей, проживающих на Урале.

Всех их, пожалуй, смог бы накормить повар из Екатеринбурга Максим Иванов. Всю масленичную неделю он стоит за плитой, претендуя на рекорд. Мужчина всерьез рассчитывает напечь 14 тысяч блинов.

С чашки ароматного кофе и десертных блинчиков начинается вот уже второе утро екатеринбуржца Максима Иванова. Повар печет одновременно на шести сковородках, только успевает-переворачивает:

«Блин когда начинает жариться, края меняют цвет – уже можно его переворачивать. Немножко внимания, чуть-чуть сноровки – и весь секрет».

Горы лакомства становятся выше каждую минуту. У шеф-повара все четко, как в меню: в день он должен приготовить две тысячи блинов, к концу недели их количество вырастет до 14 тысяч, что в итоге станет рекордом.

Максим Иванов, повар: «Был рекорд в Ростове в 2015 году, сделали десять тысяч блинов, которыми угостили горожан. Я прикинул, что я за час испек 200 блинов, думаю, а почему бы не сделать 12 тысяч блинов, а то и 14. В теории возможно».

На такое нешуточное число блинов ингредиентов понадобится вагон и маленькая тележка. На тесто уйдет тысяча яиц, свыше 130 килограммов муки и больше 200 литров молока. Рецепт, говорит повар, традиционный, вкус отменный. Ароматный, круглый, с румяной корочкой – своей формой главное масленичное лакомство напоминает весеннее солнышко. С давних времен считалось: чем больше хозяйка напечет блинов, тем больше в году будет погожих деньков, а в доме прибавится счастье.

Запах блинов, конечно, не почувствовать, а вот увидеть процесс приготовления – вполне. Сделать это можно в интернете, где Максим ведет прямую трансляцию. В кулинарную авантюру он втянул и своих друзей, которые делают тесто, ходят за продуктами в магазин и отдают готовые блины в благотворительные столовые. Голодным в эту Масленицу, кажется, не останется никто. Главное весеннее угощение пекут и в монастыре на Ганиной Яме. Тесто обыкновенное, а вот начинка – на любой вкус.

Отец Тихон, келарь монастыря святых царственных страстотерпцев: «Мы используем вареную морковь, протертую на мясорубке с изюмом. Используем также начинку из абрикосово-персикового джема либо варенье, творог со сметаной, с сахаром и изюмом».

Идеально ровные и обязательно с молитвой – здесь за рекордами не гонятся, в день выпекают около 500 блинов. Паломники наедаются вдоволь, ведь уже со следующей недели для православных начинается Великий пост. Пока же гуляния в самом разгаре. Пока одни стоят у плиты, другие вовсю готовятся к проводам зимы. В парке Маяковского, например, уже месяц прихорашивают шестиметровое чучело Масленицы. Под широким платьем уместилось семь тюков сена. Остались последние штрихи – и в воскресенье героиня праздника займет почетное центральное место в парке.

Анна Фоменко

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00