Итоги недели: большое родительское собрание в центре Екатеринбурга

Общество
29 Ноября 2015, 17:30

Сегодня возмущенные родители вышли в центр Екатеринбурга. У памятника Татищеву и де Геннину состоялся массовый митинг. Люди против повышения платы за детсады и поборов в екатеринбургских школах.

Годовалой Ире не страшен ни ветер, ни мороз. Свои первые в жизни шаги малышка делает на митинге. С самого рождения мама поставила дочку в очередь в детский сад. Пока девочка 800-я в списке, но это только начало недетских проблем. Екатерина Коткина, жительница Екатеринбурга: «Нам через два года уже в садик идти, а оплата, действительно, большая. Тем более я в декрете, декретные мало платят, нужно ребенка содержать, а это недешевое удовольствие, скажем так».

По решению екатеринбургских чиновников плата за детские сады в Уральской столице с 1 января следующего года повышается на 40 % и составит почти три тысячи рублей. Это существенно ударит по семейному бюджету, говорят собравшиеся на митинге горожане. Валентина Раубе, жительница Екатеринбурга: «Многие родители не смогут детей куда-то задействовать. Они все пойдут на улицу. Вы представляете, это ж кто у нас потенциальный будет?!»

Марины Малецкой история совсем неординарная. Её четырехлетнего внука определили в самую младшую группу к трехлетним детям. Мол, больше нигде нет мест. Марина Малецкая: «К Умниковой попасть на прием невозможно. Я считаю, что это не только ущемление прав ребенка, но и вредительство для подрастающего поколения России».

На митинге екатеринбуржцы припомнили городскому управлению образования и лично руководителю Евгении Умниковой – и бессонные ночи в очередях за путевками в детсады, так называемые «добровольные пожертвования» в школах Екатеринбурга и даже скандальную ситуацию с девятой гимназией. Директора этого учреждения вот уже второй месяц выживают со своего поста. В итоге собравшиеся во главе с депутатом областного Заксобрания Алексеем Коробейниковым собрали подписи и подготовили резолюцию. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Первое – это повышение качества услуг в образовании. Чтобы уже прекращали брать поборы. Далее – по поводу качества питания тоже был вопрос отдельный. Все единогласно говорят, что питание в школах и детских садах не соответствует качеству должному. И еще требование – отправить Умникову в отставку».

По словам горожан, если к Новому году ситуация в образовании Екатеринбурга не изменится, они вновь соберутся на митинг и тогда начнут требовать отставки всего руководства города.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости