Итоги недели: День народного единства на Среднем Урале

Общество

В Екатеринбурге День народного единства полностью оправдал свое название – накануне в городе прошли масштабное шествие и праздник, объединившие несколько тысяч человек. Это люди разных возрастов и профессий: студенты, пенсионеры, рабочие и представители общественных организаций. С национальным праздником свердловчан поздравили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Об умении российского народа сплотиться во имя достижения общей цели высказался и губернатор Евгений Куйвашев в своем праздничном обращении к уральцам.

Слышен звон колоколов и тут же – бой барабанов на другом берегу пруда. В День народного единства даже многозвучие улиц – как полифония. Под барабанный бит от Театра драмы начинает шествие праздничная колонна, в строю – только молодежь, причем самая активная. Юнармейцы участвуют впервые, в их рядах есть и леди в камуфляже.

По клетчатому триколору можно узнать Всероссийское движение школьников, в регионе оно появилось всего год назад по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева. Сегодня у свердловских учеников уже есть своя символика и даже форма – галстуки как у пионеров. Ирина Елфимова, член регионального отделения Всероссийского движения школьников: «На самом галстуке изображен триколор и книга внутри триколора, что обозначает знание. Новые школьники, новые знания – постоянные. И его нельзя ни снимать, ни передавать никому – это твоя личная честь, честь, так скажем, самого школьника».

По другой набережной от кинотеатра «Космос» движется еще одна праздничная колонна – в ней объединились общественные организации и политические партии. Сегодня они забыли о разногласиях: участники шествия говорят о национальном единстве. Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «Национальности... у нас 140 на Урале. Все живут, в то же время сохраняют свою культуру, свою национальную одежду сохраняют, даже проводят праздники своих национальных блюд. И это здорово – все идентичны, но в то же время мы вместе».

Для многих этот праздник – ностальгия. Во время многотысячного шествия пожилые люди вспоминают молодость и, несмотря на возраст, с песней бодро шагают по центральным улицам.

На протяжении восьми десятилетий тогда советские граждане устраивали шествия 7 ноября, в День Великой Октябрьской революции. С развалом Советского Союза и его традиции канули в лету. В 2005-м по инициативе Русской православной церкви праздник в ноябре возродили, но уже как День народного единства.

Ольга Литвинова, жительница Екатеринбурга: «И не то, что как раньше, грубо: вот, вот, вот идите. Честно говоря, я сама раза три ходила в то время, а сегодня с удовольствием пришла и иду со всеми вместе, сегодня замечательная погода, так что у нас всё замечательно, мне нравится».

В колонне верующих больше четырех тысяч человек. Они идут от Троицкого кафедрального собора к Храму-на-Крови. Четвертое ноября – это еще и православный День Казанской иконы Божьей матери.

Почти 400 лет назад вместе с образом Богородицы Кузьма Минин и князь Пожарский вошли в Китай-город и освободили Москву от польских интервентов. В Екатеринбурге уже несколько лет в честь этого события 4 ноября проводят крестный ход. Его возглавляет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

В Историческом сквере праздничные колонны объединяются в одну. На площади люди разных возрастов, конфессий, национальностей, профессий, политических взглядов – вот уж, что называется, настоящая кульминация Дня народного единства.

На площади Труда более трех тысяч человек. По традиции, у памятника основателям Екатеринбурга проходит торжественный митинг. Горожан поздравляют известные уральцы. Это общественные деятели, религиозные и политические.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Свердловская область – уникальный регион, потому что здесь живут замечательные люди: мы многонациональны и дружны, мы самобытны и самолюбивы, мы противоречивы, но мы всегда верны своему Отечеству».

Алексей Воробьев, почетный гражданин Свердловской области: «Я хочу спросить нашу молодежь: мы верны своему Отечеству? – Да! – Мы опорный край державы? – Да! – Да здравствует наша великая Родина, великая Россия! Да здравствует многонациональный российский народ, с праздником!»

Среди участников митинга – члены областного правительства. Они вместе с горожанами в едином большом хоре поют о России, ее могучей воле и народной мудрости, предками данной.

Алексей Орлов, врио председателя правительства Свердловской области: «Вспоминаем те события, которые произошли в XVII веке, когда в едином порыве русский народ освободил Москву, освободил Кремль и не позволил, чтобы страну растащили на куски. И вот, благодаря этим событиям, событиям, произошедшим в XVII веке, мы живем с вами в современной России».

Героев страны чествуют особо. На площади Советской Армии открывают памятник создателю и первому командующему ВДВ Василию Маргелову. Более 50 наград, сотни спецопераций – железный характер истинного десантника как ничто лучше выражает этот бронзовый кулак, рассказывает сын военного.

Виталий Маргелов, сын Василия Маргелова: «Действительно, очень похож, и настолько вот он жизненный – я его видел таким многие годы. Вот именно этот "маргеловский кулак", устремленность вперед, в будущее – действительно, очень большое сходство».

Этот монумент – как наследие в бронзе, чтобы горожане помнили о подвигах уральских героев. А чтобы знали историю родной земли, вот реликвии культурные: в честь праздника генеральный директор УГМК Андрей Козицын передал в Музей обители на Ганиной яме уникальные артефакты семьи Романовых.

На таком фортепиано Николай Второй играл своей семье. А с этими иконами связаны значимые события в жизни последнего императора: первое покушение на жизнь в японском городе Оцу, венчание с великой княгиней Александрой Федоровной и чудесное спасение во время кораблекрушения у финских берегов.

Владимир Кузнецов, заведующий музейно-выставочным центром монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев: «Они сами по себе рассказывают о чудесном, скажем так, событии в их жизни, и в этом плане они действительно уникальны и очень интересны всем. Кто написал, неизвестно, но известно, что это темпера, позолота, то есть всё сделано в лучших иконописных традициях того времени».

Сейчас экспертам предстоит восстановить историю этих вещей. А тем временем в Екатеринбурге после официальных торжеств начались народные гуляния – тут и полевая кухня с горячей кашей, и хоровод, танцуют в котором люди разных национальностей.

Яна Юмакаева, Алена Данильченко, Александр Сергеев

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00