Итоги недели: День памяти жертв политических репрессий

Общество
02 Ноября 2019, 21:05

Важная дата на этой неделе в России. 30го октября принято вспоминать жертв политических репрессий. Впрочем, для тех, кто близко столкнулся с событиями 30-х годов прошлого столетия, специальный день для этого не нужен.

На печально известном 12-м километре Московского тракта разлилась людская река скорби. В День памяти сюда пришли те, кто в годы массовых репрессий потерял своих близких. Холодный дождь участливо скрывает слезы на лицах.

Валентина Вурм, жительница Екатеринбурга: «Это мой папа. Он был техником по электрификации и телефонизации всей Свердловской области. Ночью пришли, все уже спали, мне не было еще двух лет, он в чем был в постели, в том и вышел. – За что, сказали? – Как будто бы он эти линии, которые делал, – как будто бы он их портил».

Поминальные свечи, цветы – а не так давно многим эти гвоздики нести было просто некуда. О том, что здесь в сталинские 1930-е по ночам расстреливали людей, а тела просто сбрасывали в траншеи, родственники погибших узнали лишь в 1990-е, когда рассекретили архивы:

«На этом месте захоронен мой дед Зеликман Исаак Хаимович. Он был расстрелян в начале декабря 1937 года, когда ему исполнилось только 27 лет».

Дед Елены Зеликман работал шофером на Верх-Исетском заводе. Его осудили по традиционной в то время 58-й статье «Враг народа». Еврея, переехавшего на Урал из Вильны, назвали польским диссидентом и расстреляли по приказу, который в народе называли «три тройки».

Елена Зеликман, жительница Екатеринбурга: «Это был приказ – в течение трех дней, то есть за это время людям не давали никаких объяснений. Их вынуждали признать какое-то деяние и за это их расстреливали без суда и следствия. На тот момент у него был ребенок и жена ждала второго ребенка – моего отца».

Большой террор, который длился в СССР почти три десятилетия, так или иначе коснулся каждой семьи. Почти полтора миллиона человек попали в лагеря как враги народа, каждый второй был расстрелян. Трагические страницы нашей истории до сих пор вызывают болезненную реакцию в обществе. Кто-то призывает помнить и поднимать имена из архивов. Кто-то не верит и считает, что цифры в документах завышены. Но здесь, на месте скорби, где высечены фамилии порядка 20 тысяч невинно осужденных, все эти разговоры и споры утихают. На Среднем Урале в День памяти жертв политических репрессий ежегодно проходит митинг-реквием у памятного креста. Как известно, большой террор не различал религий, национальностей, профессий, чинов. А потому эта боль и в наши дни одна на всех.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Тема 1937-го не должна быть такой темой, которая раскалывает общество, она должна быть такой, которая объединяет. И первая позиция – это как раз политика памяти. И вот эти сегодняшние дни – когда власть вместе с народом».

Официально День памяти жертв политических репрессий – 30 октября. В этот день в разных уголках России от Петербурга до Колымы звучит символичный колокол – рельс на цепи. Под эти звуки жили и умирали в лагерях.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Память жертвам репрессий - это хорошо. Эти самые жертвы никого в расход не пускали, все поголовно были белыми и пушистыми? Среди них не было лютых врагов советской власти?

02 Ноября 2019, 20:42


Другие новости