Итоги недели: Дмитрий Медведев на «ИННОПРОМе-2016»

Общество

Председатель правительства России посетил «ИННОПРОМ» в первый же день работы выставки инноваций. Глава российского Кабмина осмотрел экспозицию, обсудил высокие технологии в промышленности – этому была посвящена главная пленарная сессия – и встретился с губернатором Евгением Куйвашевым.

На «ИННОПРОМе» российский премьер – гость искушенный. С 2011 года Дмитрий Медведев не пропустил ни одной выставки «ИННОПРОМ». На этот раз в «Екатеринбург-ЭКСПО» новейшие отечественные и зарубежные разработки в области машиностроения, энергетики, добывающей и обрабатывающей промышленности. О своих впечатлениях Дмитрий Медведев говорит на стратегической сессии «Индустрия плюс интернет»: «Вижу, что форум с каждым годом развивается, все большее количество участвующих государств. Развивается и как выставка, и как дискуссионная площадка. Иногда складывается впечатление, что повестка форума намного опережает реальные тренды, особенно применительно к нашей действительности».

В подтверждение тому – тема пленарной дискуссии, как взгляд в ближайшее будущее, «Интернет вещей». Для России эта технология пока в перспективе. Речь идет о глобальном внедрении интернета в разные сферы промышленности, когда техникой управляет виртуальный разум. Программа начнет действовать в России уже этой осенью и получит называние «Технет». Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «К ноябрю должны быть сформулированы предложения по формированию нормативной базы, которая необходима для внедрения индустриального интернета. Важнее гораздо другое, чтобы промышленные компании предъявляли спрос на такие технологии. А для этого нужно, чтобы инвестиции направлялись на модернизацию производственных линий, оборудования, складов».

Диалог о развитии промышленности продолжается на встрече с активом свердловского отделения партии «Единая Россия». Представитель профсоюза «Уралвагонзавода» Алексей Балыбердин говорит за всех промышленников области. Интересуется судьбой оборонки. Свердловская область – ключевой промышленный регион, и госзаказ области необходим. Дмитрий Медведев отвечает: правительство собирается потратить триллион рублей на модернизацию оборонных предприятий: «Нужно не только закупать новые виды оружия, но и модернизировать саму оборонку. Для этого правительством в этом году утверждена новая редакция программы по развитию оборонно-промышленного комплекса».

Глава строительной компании «Брозекс» Вячеслав Брозовский поднимает другую важную тему, он интересуется судьбой национальных проектов: «Они дали такой большой толчок для экономики, дали стратегические такие позывы для нашей страны. В июне вы анонсировали создание новых проектов, хотелось бы понять, в каких сферах будет стратегическое развитие страны?»

Дмитрий Медведев отвечает: эта практика хоть и давно минувших дней, но стратегическое планирование правительство собирается вновь взять на вооружение. На этот раз в приоритете – образование и здравоохранение. Причем в обоих случаях необходимо поддерживать узких специалистов, малый и средний бизнес, развитие моногородов: «Просто размазывать тонким слоем финансирование никакого смысла не имеет. А вот сконцентрировать работу и выделить под это финансирование мы можем».

Виталий Дунин, руководитель фермерского хозяйства, интересуется поддержкой родной отрасли, а конкретнее развитием семенного фонда. Дмитрий Медведев инициативу поддерживает. Вопрос от депутата Заксобрания Льва Ковпака скорее имиджевый – как сделать так, чтоб люди не теряли веру в политиков. Ответ у премьера простой: «Надо правду говорить. Какая бы она ни была иногда сложная».

Подводя итог встречи, участники дискуссии отмечают: диалог получился дружеский, но с грамотными советами. Теперь остается воплощать их в жизнь. Павел Крашенинников, депутат Госдумы РФ: «На мой взгляд, это было очень удачно, и одна из точек роста для нашей страны эти были программы, за которые первый вице-премьер тогда Дмитрий Анатольевич Медведев отвечал, и это было очень живо и конкретно». Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области: «Сам факт встречи, который уже стал доброй традицией, для нас очень важен. И еще раз подчеркнул Дмитрий Анатольевич, что мы все в одной команде».

Формат встречи «вопрос-ответ» был выбрал Дмитрием Медведевым как самый эффективный, чтобы еще раз подвергнуть новую политическую программу редакции однопартийцев.

Светлана Подкорытова

Также по теме

«ИННОПРОМ-2016» расширил границы малого бизнеса в Свердловской области

20 Июля 2016, 17:02

Первые итоги «ИННОПРОМа-2016»: 87 соглашений на 4,5 млрд рублей

18 Июля 2016, 21:45

В Свердловской области началась подготовка к «ИННОПРОМу-2017»

18 Июля 2016, 16:51

Итоги недели: по следам «ИННОПРОМа-2016»

17 Июля 2016, 21:37

Итоги недели: встреча Дмитрия Медведева и Евгения Куйвашева на «ИННОПРОМе-2016»

17 Июля 2016, 21:30

Итоги недели: «ИННОПРОМ» – время рекордов для «Областного телевидения»

17 Июля 2016, 21:27

Итоги недели: новый резидент индустриального парка «Богословский»

17 Июля 2016, 21:17

Минпромторг России принял десятилетнюю стратегию развития «ИННОПРОМа»

15 Июля 2016, 21:27

«ИННОПРОМ-2016»: первые итоги международной выставки

14 Июля 2016, 21:30

Евгений Куйвашев предложил китайским компаниям открыть представительства на Среднем Урале

14 Июля 2016, 21:27

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00