Итоги недели: искусство йоги для уральских пенсионеров

Общество
19 Октября 2019, 21:01

Скачет не давление, а настроение: свердловские пенсионеры постигают тонкости йоги.

Лия Соловьёва на пенсии сидит в позе Будды. И это только во время разминки. 80-летний йог без труда вращает ногами, держит планку и, не согнув спины, достает до самых кончиков пальцев. Ученый-программист по профессии, постичь дзен Лия Соловьёва решила уже на пенсии. На первое занятие она отправилась в 76. А спустя год, пройдя курсы, уже сама стала инструктором.

Лия Соловьёва, руководитель кружка йоги: «В нашем возрасте всё болит, абсолютно! Нет ничего здорового! Поэтому потребность в том, чтобы привести себя в какое-то более-менее живое состояние – она у всех существует».

Древнему искусству совершенствования Лия Соловьёва учит тех, кому за 60. Йога для пенсионеров, по ее словам, – то что доктор прописал: тонизирует мышцы, улучшает сон и работу нервной системы.

Надежда Абсалямова, жительница Екатеринбурга: «Я раньше болела простудными заболеваниями, сколько антибиотиков перепила. И вот уже полгода занимаюсь, никаких таблеток не пью».

Их мир во всех смыслах перевернулся с ног на голову, признаются ученицы уральского гуру. Все в голос твердят: такие занятия помогают вернуть не только здоровье, но и молодость.

Людмила Аликина, жительница Екатеринбурга: «Я чувствую сама по себе, как я, прямо как цветочек, оживаю и цвету. И походка изменилась: если я раньше ходила, как бабушка, то я сейчас выпрямляюсь и иду прямо».
Ирина Клевакина, жительница Екатеринбурга: «Это же энергетически так действует, что кажется, что тебе не 67, а всего-навсего 47».

Целебная практика идет в массы в рамках национального проекта «Демография». В Свердловской области разработаны десятки программ, направленных на активное долголетие. Только в центре соцобслуживания больше 30 клубов.

Татьяна Ларченко, заведующая отделением участковой социальной службы комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района: «Это аэробика, йога, скандинавская ходьба, зарядка. Пенсионеры очень любят эти клубы, без них жить не могут. Здесь они находят по духу своих подруг, друзей, потом вместе даже отмечают дни рождения».

Вот и в клубе Лии Соловьёвой за три года, что она преподает йогу, сложился настоящий коллектив за здоровый образ жизни. И доказательство тому – объединяющее всех упорство и настроение, которое после занятий, в отличие от давления, резко скачет вверх.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости