Итоги недели: мальчик Дима, выживший в лесу

Общество
17 Июня 2017, 21:20

Все прошлые выходные и начало этой недели жители Свердловской области следили за новостями из Асбеста. Там в лесу недалеко от Рефтинского водохранилища заблудился мальчик. В четыре года ребенок в одну секунду лишился всего – еды, телефона, родителей. Днем и ночью его искали сотни человек – волонтеры, спасатели, полиция. Его отца с матерью даже проверили на детекторе лжи. Все безрезультатно, пока утром в среду не появилось невероятное сообщение – нашелся! живой! В этот момент в лесу находилась наша съемочная группа.

Совершенно незнакомые люди обнимаются и прыгают на месте от радости. Произошло настоящее чудо – спустя четверо суток в лесу под Асбестом нашелся потерявшийся малыш.

В спасательной операции участвовали волонтеры, сотрудники МЧС и полиции, кинологи и просто неравнодушные свердловчане. Всего больше шестисот человек. И вот, когда надежда почти иссякла, один из поисковых отрядов принес радостную весть.

Ребенок, который в минувшую субботу потерялся в лесу, в районе Рефтинского водохранилища, найден живым об этом сообщают силовики, сейчас на месте работает полиция, волонтеров к нему не пускают

Отец мальчика не может подобрать слов, чтобы отблагодарить всех, кто участвовал в спасении сына.

Андрей Песков, отец потерявшегося мальчика: «Самое, самое главное – это благодарное слово: спасибо, что вы так долго его искали, что он жив, здоров, и благодаря вашим усилиям мы его нашли, низкий вам всем поклон».

Сразу после радостной новости на место, где нашли мальчика, отправились полицейские и медики. Тем временем в лагерь вернулся Павел Карпенко. Волонтер, который нашел малыша, не считает себя героем. Он рассказал, что обнаружил ребенка примерно в десяти километрах от места пропажи, под линией электропередачи.

Павел Карпенко, волонтер: «Вижу береза лежит, на ней вижу такие железные конусы, я их оторвал, захожу за березу, а там ребенок, меня затрясло просто. У него траву увидели, и спросили, ты траву кушал? Он головой кивнул – да».

Мальчик потерялся в субботу, 10 июня. Родители с ребенком отдыхали на берегу Рефтинского водохранилища. В какой-то момент они отвлеклись, и малыш ушел в лес. Больше четырех дней он оставался в чаще один. По словам медиков, маленького Диму от гибели спасло то, что он был тепло одет. И развит не по годам. И все же он сильно истощен.

Михаил Железнов, заместитель главного врача по лечебной работе станции скорой помощи Асбеста: «У ребенка в данный момент температура нормальная, кислород в крови немножко понижен, ну и скорее всего какая-то пневмония, потому что в легких хрипы и определенные затруднения в дыхании. Искусан клещами, по словам родителей он привит от энцефалита».

Мальчика было решено доставить в первую областную детскую больницу. Для этого за ребенком выслали вертолет. Под личным контролем работу по спасению малыша держал Евгений Куйвашев. По его мнению, это ЧП сплотило всех жителей Свердловской области.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Это дорогого стоит! И, конечно, это лишний раз показывает, как важно объединиться для достижения поистине благородной цели. Показательно, как много простых уральцев вышли на поиски, сколь много людей выражают готовность помочь ребенку и его семье сейчас».

Сейчас мальчик находится в детской областной больнице. За его здоровьем следит вся Свердловская область, если не Россия. Уже в пятницу он смог самостоятельно есть. Об этом в эфире программы Акцент на ОТВ рассказал министр здравоохранения региона Игорь Трофимов.

Игорь Трофимов, министр здравоохранения Свердловской области: «Состояние мальчика мы все равно еще оцениваем как тяжелое, но оно прогрессивно улучшается. С сегодняшнего дня Дима уже очень хорошо ест. Если он до этого безудержно пил воду, не смотря на капельницы, потому что мальчик был очень обезвожен. Сегодня он уже кушает, у него нет температуры».

Подозрения на пневмонию у Димы не подтвердились. Однако, пока врачи дожидаются окончательных результатов исследований, чтобы дать прогноз по состоянию здоровья. С малыша сняли несколько клещей, они отправлены в лабораторию для проверки на энцефалит.

Тем временем спасатели заявили, что все участники поисковой операции и волонтер Павел Карпенко, который обнаружил малыша, будут представлены к медалям МЧС России.

Михаил Якунин

Также по теме

Народный герой: свердловчане поздравляют Диму Пескова с возвращением домой

03 Июля 2017, 22:34

Итоги недели: хеппи-энд в истории Димы Пескова

01 Июля 2017, 21:24

Диму Пескова, который четверо суток провёл в лесу, выписали из больницы

29 Июня 2017, 22:42

Волонтёр, нашедший Диму Пескова в лесу, получил нагрудный знак МЧС

29 Июня 2017, 22:41

Четырёхлетнего Диму Пескова готовят к выписке

26 Июня 2017, 11:34

Найденного в лесу Диму Пескова перевели в инфекционное отделение

19 Июня 2017, 22:40

Дима Песков идёт на поправку: улыбается, разговаривает и самостоятельно ест

19 Июня 2017, 10:48

Состояние здоровья мальчика Димы, плутавшего в лесу, улучшается

16 Июня 2017, 22:38

«Начал есть»: врачи сообщили о текущем состоянии Димы Пескова

16 Июня 2017, 10:46

Ребёнок, найденный в лесу под Асбестом, остаётся в тяжёлом состоянии

15 Июня 2017, 22:37

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
За состоянием Димы следит не только Россия , но и Латвия ...

18 Июня 2017, 12:37


Гость
лишился телефона? в 4 года? вы серьезно?

18 Июня 2017, 19:48


Алексей
Такого отца надо расстрелять на месте в этом же лесу. Как можно ребенка одного отправить в лесу? Хоть бы и 10 метров это было. Полная безотвественность.

18 Июня 2017, 23:20


Гость
такое ощущение, что статью пишет 14-летний подросток." В четыре года ребенок в одну секунду лишился всего – еды, телефона, родителей" Интересно расставлены приоритеты! для 4 летнего ребенка действительно телефон важнее родителей? Какой вообще может быть у него телефон?

19 Июня 2017, 09:57


Гость
мне его очень жаль хорошо что он не умер

19 Июня 2017, 14:47


Гость
Очень хочется быть уверенным, что с ребёнком работают психологи, в этом возрасте очень опасно получать психологические травмы, могут нанести отпечаток на всю последующую жизнь, это не ветрянка...

23 Июня 2017, 00:34


Другие новости