Итоги недели: мастер-класс Эдгарда Запашного по укрощению львов

Общество
15 Февраля 2020, 21:05

В клетку с чужими львами на этой неделе не побоялся зайти Эдгард Запашный. Знаменитый укротитель специально прилетел в Екатеринбург, чтобы провести работу над ошибками после того, как во время премьеры его коллег на арене сцепились львы. Зачем это надо было представителю легендарной цирковой династии, узнали корреспонденты «Событий».

Даже во время репетиции ассистенты не выпускают из рук водометы. На манеже африканские львы. Сейчас они ведут себя так, как будто ничего и не было, послушно выполняют команды дрессировщика. А еще неделю назад эти хищники устроили драку в присутствии зрителей.

«Представление пошло немножко не по плану, и теперь их не могут развести». Про такие схватки говорят «не на жизнь, а на смерть».

Два брата – Сармат и Один – плечом к плечу двинулись на матерого пышногривого Зевса. Дрессировщик Артем Лазаревский сначала попытался остановить драку, но когда страсти накалились до предела, покинул клетку.

Эдгард Запашный, дрессировщик, народный артист РФ: «Трусость тут ни при чем, здесь абсолютная адекватность. Когда животное выходит из-под контроля, когда ты начинаешь понимать, что их общий вес начинает превышать далеко тонну, и физически ни один человек в мире не справится с пятью разбушевавшимися львами...».

Поддержать молодого укротителя в Екатеринбург прилетел Эдгард Запашный, хотя до инцидента они были знакомы лишь заочно. Разбор полетов прямо на манеже: как рассадить львов, в какой момент поощрить их мясом – тонкости дрессуры, накопленные не одним поколением семьи Запашных.

Артём Лазаревский, дрессировщик африканских львов: «Много есть таких мелочей, которые никакой дрессировщик с первых своих шагов не знает. Всё проходится своим путем, своим опытом. Я вам скажу честно и откровенно, я применю все советы, которые он дал, потому что это бесценный опыт».

Что до драки, то позже дрессировщик пояснит: у львов разыгрались гормоны. У них, как и у людей, не обходится без дедовщины и потасовок. Такое поведение у хищников в крови, рассказывает Эдгард Запашный. Если бы этих львов тогда не разняли, драка могла закончиться трагедией.

Эдгар Запашный, дрессировщик, народный артист РФ: «Львы убивают друг друга, находясь на большой территории, в большой семье, живя все вместе, они всё равно эти разборки доводят до смерти. Этого в манеже не произошло».

В работе каждого именитого дрессировщика были опасные моменты, даже у братьев Запашных. Тигр Дитр вцепился в горло льву Дэвиду, да так, что укротителям пришлось разнимать их, бросая тумбы. Но едва отбили атаку полосатого зачинщика, как обиженный царь зверей решил отомстить. Его реванш прервали выстрелом холостыми. Вот еще громкий случай. Во Львовском цирке десять лет назад хищник Персей напал на своего дрессировщика Алексея Пинко. Лев решил помериться силами именно с ним, для артиста это обернулось серьезными ранениями. Или вот всем известный «Полосатый рейс»: знаменитая Маргарита Назарова флиртует с тиграми:

«Ты мой полосатенький. Киса!».

А за кадром один из этих полосатеньких покалечил ее мужа, да и сама актриса спустя много лет серьезно пострадала от хищника. Зачинщик драки в Екатеринбургском цирке лев Сармат временно отстранен от выступлений, а для остальных шоу продолжается. И дрессировщик теперь, заручившись лайфхаками от Запашного, не дает животным забыть: кто бы ни был царем зверей, главный на манеже все-таки человек.

Яна Юмакаева

Также по теме

Любовный треугольник на арене: схватка львов в Екатеринбурге

03 Февраля 2020, 19:36

Эдгард Запашный прокомментировал инцидент со львами в Екатеринбурге

02 Февраля 2020, 23:42

Итоги недели: драка львов в Екатеринбургском цирке

02 Февраля 2020, 18:50

В Екатеринбургском цирке подрались львы. Видео

02 Февраля 2020, 01:16

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости