Итоги недели: матчество – альтернатива отчеству

Общество

Отчество или матчество: жители Екатеринбурга включились в спор, который разгорелся в соцсетях. Можно ли величать ребенка по матери и зачем это нужно – в вопросе разбиралась Яна Юмакаева.

Екатеринбуржцу Сергею Мухлынину не первый раз приходится демонстрировать паспорт, чтобы доказать: Веро-Викторович – никакая не шутка, а официальное матче-отчество. Еще в 2012 году при смене документа мужчина решил таким способом выразить почтение обоим родителям.

Сергей Мухлынин, житель Екатеринбурга: «Отчество-то у нас величательная форма имени, просто она уточнена. И вот величают-то у нас только по папе, а по маме, как правило, посылают. Ну, как-то не айс. Хотелось, чтобы это всё вместе было, поэтому себе я именно настоял, сделал матро-патроним».

В семье, рассказывает мужчина, над сменой отчества сначала посмеивались, а коллеги на работе терялись при обращении к нему. Но за восемь лет все уже привыкли. Даже студенты техникума, в котором теперь Сергей преподает ОБЖ, обращаются к педагогу не иначе, как Веро-Викторович.

Даниил Кадников, студент железнодорожного техникума Екатеринбурга: «Сначала было удивительно такое отчество слышать, но в принципе очень даже хорошее отчество. Мне нравится». Антон Журавлёв: «Важно, как учитель себя показывает на предмете, а не какой он в жизни. То есть это его полный выбор, какое у него отчество. Если он выбрал такое, значит, ему это нравится».

Похожий случай произошел два года назад в Реже. Местная жительница Альмира Давлетханова решила дать своей дочери Мире матчество, так как воспитывает ребенка без отца. И поскольку существует мужской вариант имени – Альмир – в ЗАГСе без вопросов зарегистрировали девочку как Альмировну.

Альмира Давлетханова, жительница Режа: «Я не хотела давать абы какое отчество, отец не захотел с нами дальше жить, я решила лучше дать свое».

Сегодня Еленовны и Анновичи в России скорее исключение, чем тенденция. Последний громкий случай произошел полгода назад в Томске, там зарегистрировали Елизавету Марьевну. Несмотря на редкость матронимов, в сети появилась петиция с предложением на законодательном уровне закрепить матчества:

«Сегодня, спустя сто лет, существуют проблемы не только с дачей фамилии, которую, несмотря на закон, всё равно "по традиции" дают от отца, но и, что важнее, существуют проблемы с получением "отчества" по имени матери (в данном случае его уместно называть "матчеством"). В этом плане женщины оказываются ущемлены в правах».

В нынешнем законе, как известно, нет понятия «матчество», но, согласно Семейному кодексу, мать вправе выбирать своему ребенку любое отчество, если не установлено отцовство. В противном случае малыша записывают только по имени отца. В соцсетях уже разгорелись жаркие споры.

Дмитрий Лесной: «Я с парнем учился с отчеством Натальевич. Погоняло было "Натаха". И никто его не дразнил и не обижал. Просто боялись, даже в соседних школах».
Светлана Соколова: «Почему бы и нет? Зачем носить отчество человека, который не воспитывал?».
Стас Березин: «Ну бред. Постоянный вой стоит, что у нас не мужики, а тряпки. Теперь еще один гвоздь в гроб мужественности – бабское отчество. Совсем с ума посходили. Ненавидите папашу его – дайте отчество деда. Или любимого актера. Пусть будет Полньюманович. А то этот Натальевич с вами так и проживет до 40».
Виктор Козлов: «Конечно, привыкли бы, но вопрос, насколько это привыкание растянется, будут ли детей с такими отчествами первые лет десять эксперимента шеймить в школах и т. д. – это серьезный вопрос. Предрассудков очень много, и от взрослых тоже».

Семейный психолог Мария Колташева считает, что из-за матронима человека вряд ли будут меньше уважать в коллективе. Напротив, отчество по маме, как и редкое имя или необычная фамилия, может привлечь позитивное внимание сверстников, а в будущем – коллег. Однако для этого маме, которая воспитывает ребенка одна, стоит учитывать важное условие.

Мария Колташева, семейный психолог: «Они часто сливаются со своим сыном и ему потом очень сложно строить личную жизнь, защищаться, какую-то агрессию, необходимую в жизни, проявлять, чтобы двигаться вперед. И вот этот момент, конечно, мамам в первую очередь следует иметь в виду».

Если судить по уже существующим примерам, чаще именно матери-одиночки решаются дать своему ребенку матчество. Пока, впрочем, они в меньшинстве. Петицию за утверждение матронимов на законодательном уровне подписали 324 человека, против – 873.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00