Итоги недели: народный подарок на 300-летие Екатеринбурга

Общество

«Народны подарок» – акция с таким названием стартовала в Екатеринбурге на этой неделе. Смысл ее в том, что к 300-летию жители могут сделать свой незабываемый презент городу. И кстати в мэрии уже начали собирать предложения, а Елена Халуторных выяснила, что такая практика – далеко не первая.

Набережная Исети и архитектурный ансамбль вокруг сформировали образ современного Екатеринбурга. Здесь начинают знакомство с городом туристы, таким его изображают на открытках художники. Нужно ли что-то менять, предстоит решить местным жителям в преддверии 300-летия уральской столицы – в администрации объявили конкурс подарков к юбилею города. Требование к заявкам простое: они должны быть посвящены изменению облика Екатеринбурга, будь то строительство нового моста или дорожной развязки. Высказать свое мнение может каждый.

«Что все хотят? Метро. Я, может быть, от себя тоже говорю». «Относительно храма, который посвящен святой Екатерине, – я обеими руками за». «Я бы хотела, чтобы снесли серые пятиэтажки или покрасили их в зеленый, например».

Трехсотый день рождения Екатеринбург отметит в 2023 году. Подготовка к празднику уже началась. Вовлечь горожан в этот процесс предложил сенатор Аркадий Чернецкий:

«Нужно подобрать объект народной стройки, где могут быть аккумулированы средства небольших фирм, куда пойдут добровольные пожертвования горожан. Нужно выбрать какой-то знаковый объект, такая народная стройка должна быть».

В XVIII веке Екатеринбург был уездным городом с небольшим населением, но люди активно принимали участие в общественных делах. Так, по инициативе местных жителей строились церкви, памятники и театры.

Анна Шустикова, научный сотрудник музея истории Екатеринбурга: «На деньги местного купечества в середине XIX века было построено каменное здание городского театра – ныне здание кинотеатра "Колизей". Была построена церковь в нынешнем дендрарии – это в честь отмены крепостного права. Также на памятник Александру Второму – царю-освободителю горожане собирали деньги».

Подарки городу екатеринбуржцы продолжили дарить и в современной истории. На памятник военным медикам, который установили у главного входа в госпиталь ветеранов войн, собрали девять миллионов рублей. Монумент открыли четыре года назад. Еще один народный памятник – маршалу Георгию Жукову. Инициаторами возведения монумента выступили ветераны. Горожане их поддержали и стали собирать деньги. На пермской фабрике Гознака даже выпустили специальные билеты добровольных пожертвований с изображением Жукова. Так удалось собрать нужную сумму, и памятник установили накануне 50-й годовщины Победы. Лучшее предложение, говорят в екатеринбургской мэрии, выберут по результатам народного голосования. Идею подарка, которая получит максимальную поддержку среди горожан, воплотят в жизнь накануне 300-летнего юбилея уральской столицы.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00