Итоги недели: новые лаборатории в Екатеринбурге для диагностики Covid-19

Общество

В Екатеринбурге каждый день исследуют больше 700 проб на коронавирус. Их доставляют в лабораторию со всей Свердловской области. Пока там могут дать лишь отрицательное заключение, окончательный диагноз сейчас ставят только специалисты в Новосибирске. За тем, как это происходит, наблюдала Валерия Васильева.

Туринск, Алапаевск, Озерск, Каменск-Уральский – поток посылок из больниц Свердловской области не останавливается ни на минуту. В лабораторию регионального Роспотребнадзора доставляют пробирки с мазками пациентов. В биоматериалах может находиться опасная инфекция, задача экспертов – «поймать» коронавирус и не допустить его распространения:

«Это многоразовый противочумный костюм. Одеты все в средства индивидуальной защиты. Специалист после обработки в шлюзе принимает пробу, достает из контейнера материалы».

Если в начале года в этой лаборатории планировали проводить не больше 300 исследований в день, то сегодня ночью планка превысила 700. На анализ одного биоматериала – шесть часов. Чтобы выдавать заключение в тот же день, пришлось увеличить количество оборудования и перейти на круглосуточный режим работы. Инструкцию по выявлению коронавируса уральские специалисты получили из лаборатории Новосибирска.

Ирина Чистякова, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области: «Это четыре смеси, которые специалисты разводят, реакционные смеси, и на этапе амплификации – на этапе выделения – используют данный набор. Опыт лаборатории, подтверждение нашего референс-центра по коронавирусу "Вектор", нам дает возможность выдать отрицательный результат с точкой».

Те пробы, в которых обнаружили подозрительные молекулы, отправляются на повторное исследование в Новосибирск. Но и этот этап в ближайшее время планируют исключить – подтверждать смогут и в региональных лабораториях. К слову, в Свердловской области вскоре переоборудуют еще десять таких центров – в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и других городах. Переквалифицироваться пришлось и швейным мастерским. Теперь там шьют защитные маски.

Екатерина Кондрич, руководитель швейной фабрики: «Мы пошли путем пошива именно многоразовых масок, потому что одноразовые решения, мы поняли, нашими силами не исполнить. Это изделие можно будет стирать в горячей воде, так как натуральные ткани не боятся высоких температур, их можно гладить, пропаривать».

Впрочем, пока в аптеках маски отсутствуют, екатеринбуржцы активно применяют другие меры предосторожности от инфекции.

«Мою руки, дезинфицирую специальным средством». «Стараюсь подальше от людей держаться». «У нас на работе антисептик стоит. Только открываешь дверь – сразу замеряется температура, все эти люди сразу изолируются».

Изолировать людей с температурой начали и на одном из екатеринбургских заводов. Здесь тестируют тепловизоры, разработанные в том числе на Уральском оптико-механическом заводе. Мобильные и стационарные модели проверяют в условиях большого потока людей.

Алексей Выставкин, начальник департамента по развитию информационных ресурсов Уральского оптико-механического завода: «Тепловизор замеряет отраженную энергию поверхности человека, и таким образом мы можем определить, у кого в потоке повышенная температура. Чем выше температура, тем интенсивнее ИК-излучение человека. Если оно превышает пороговое значение, то мы отводим его в отдельное помещение и измеряем ручным пирометром и подтверждаем свое опасение».

Из пяти претендентов выберут лучшую модель, которую установят в аэропорту, на всех вокзалах, в торговых центрах и других зданиях, где одновременно находятся больше тысячи человек.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «Сейчас уже оформлена заявка на поставку более 30 тепловизоров на территории Свердловской области, до 12 апреля будет проведено. Деньги в бюджете выделены».

Впрочем, самый действенный рецепт в борьбе с коронавирусом, повторяют эксперты, – ограничение контактов с людьми и соблюдение рекомендаций врачей: чаще мыть руки, пользоваться антисептиками и вовремя сообщать медикам о появившихся симптомах болезни, а главное – не паниковать:

«Мы переживем это и не такое переживали».

Валерия Васильева, Анастасия Кондрашова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00