Итоги недели: обследование граждан КНР на коронавирус

Общество
15 Февраля 2020, 21:09

О самой болезненной, в прямом смысле слова, теме последних недель – новом китайском коронавирусе. На днях в региональном Роспотребнадзоре озвучили результаты исследований граждан КНР, которых последним рейсом из Пекина доставили в екатеринбургский обсерватор. Ни у кого диагноз не подтвержден.

Александр Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга: «Там соблюдаются все необходимые требования противоэпидемические с использованием всех необходимых дезинфицирующих средств, масочный режим, питание проводится непосредственно в их номерах».

Еще неделю в зоне обсервации будут находиться 64 человека. Кроме того, под наблюдением врачей находятся почти 400 жителей Екатеринбурга, прибывших из КНР. Их доктора осматривают на дому каждый день в течение двух недель. Медицинский кабинет организован также на "Таганском ряду", там обследуют всех сотрудников. На прошлой неделе за гуманитарной помощью в мэрию обратилось правительство города-побратима Екатеринбурга – Гуанчжоу. Вещи первой необходимости уже начали собирать в региональном отделении Красного Креста.

Дмитрий Вершинин, председатель свердловского отделения общественной организации «Российский Красный крест»: «Открыт расчетный счет для приема денежных средств. Мы также готовы принимать гуманитарную помощь. Я думаю, что в первую очередь это будут средства индивидуальной защиты, такие как маски, какая-то одежда, перчатки».

В перерыве между парами в университете Наре Сарксян спешит не на обед, а в офис Красного Креста. Студентка принесла витамины и медицинские маски. Девушка, узнав о сборе гуманитарной помощи для Китая, решила не оставаться в стороне.

Наре Сарксян, жительница Екатеринбурга: «Это лично свое, из дома. Я решила заскочить перед обедом и оставить свой след в помощи Китаю. Да, возможно, Китай не так близко находится от Екатеринбурга, но все мы люди и все мы должны помогать».

Специалисты рассказывают, что в планах у них собрать полтонны защитных костюмов, медицинских масок, салфеток и других средств гигиены. Сбор гуманитарной помощи только стартовал, но уральцы уже активно несут вещи.

Людмила Саланова, начальник канцелярии Свердловского отделения общественной организации «Российский Красный Крест»: «Студенты заходят, в основном интересуются, но пенсионеры, бабушки, – они идут с проверенным средством, несут проверенное средство. То, что говорят по телевидению, – мойте руки, – они несут мыло».

Жители Екатеринбурга готовы принести одежду и даже продукты, но, предупреждают специалисты, делать этого не нужно. Главное – это средства гигиены, способные защитить от коронавируса, – эту информацию людям рассказывают волонтеры.

Николай Краснощёков, волонтер: «Если эта акция рассчитана на долгосрочный период, я обязательно подключу своих друзей и коллег и очень надеюсь, что мы сможем помочь Китаю и тем, кто реально нуждается».

Сбор проводится для города-побратима Екатеринбурга – Гуанчжоу. В региональном отделении Красного Креста считают, что необходимое количество гуманитарной помощи успеют собрать за неделю. Средства гигиены принимают в Екатеринбурге, на Коминтерна, 16.

Анастасия Кондаршова, Михаил Якунин

Также по теме

В России выявили 658 новых случаев коронавирусной инфекции

05 Апреля 2020, 15:44

Коронавирус скорректировал расписание свердловских электричек

05 Апреля 2020, 14:39

Евгений Куйвашев расширил список предприятий, работающих во время изоляции

05 Апреля 2020, 14:19

Уральского горняка подозревают в распространении фейков о коронавирусе

04 Апреля 2020, 15:22

В Свердловской области ещё один случай COVID-19, всего по России – 582

04 Апреля 2020, 13:56

Россия прекратила массовые авиарейсы для возвращения граждан

04 Апреля 2020, 08:54

На Среднем Урале зарегистрировано 39 случаев коронавирусной инфекции

03 Апреля 2020, 20:34

16 россиян могут остаться на полгода на Фиджи из-за коронавируса

03 Апреля 2020, 20:08

В Екатеринбурге идёт уборка улиц с дезинфицирующими средствами

03 Апреля 2020, 19:02

В Свердловскую область доставили крупную партию масок и защитных костюмов

03 Апреля 2020, 17:47

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости