Итоги недели: оптимизация работы с твёрдыми коммунальными отходами

Общество

Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами стал одной из главных тем совета общественной безопасности, который на этой неделе в Екатеринбурге провёл губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Выработка комплексного подхода по безболезненному переходу на новую систему обращения с ТКО рассматривалась нами в декабре прошлого года. Принятые решения реализуются. Однако в некоторых территориях сохраняются проблемы, связанные с тарифами на вывоз мусора, деятельностью региональных операторов, размещением и содержанием контейнерных площадок».

Особое внимание, отметил губернатор, следует уделить оборудованию необходимого количества контейнерных площадок в свердловских городах. Одним из основных направлений в выполнении нацпроекта "Экология" стала борьба с несанкционированными свалками: с начала года их ликвидировано 366 и вывезено 45 тысяч кубометров отходов.

Что касается Широкореченского полигона в Екатеринбурге, то там работу заметно оптимизировали. Вместо 50 рейсов коммунальщики теперь делают всего 5. Это стало возможным за счёт новой техники.

То, что екатеринбуржцы выбрасывают в контейнеры, мусоровозы везут сюда. Отходы здесь не складируют – Широкореченский полигон закрыт уже несколько лет, – а перегружают в мультилифты.

Мультилифты – это машины, оборудованные специальными механизмами для погрузки и разгрузки. На платформу каждой ставят по два бункера для мусора. Такой бункер-уплотнитель вмещает в себя около ста кубов отходов. Столько обычно помещается в пяти мусоровозах, причём при погрузке мусор ещё и дополнительно прессуется.

В день с мусороперегрузочной станции Широкореченского полигона теперь совершается всего пять выездов на площадку «Северного». Туда отвозят собранные здесь отходы. Раньше мусоровозы делали в десять раз больше рейсов.

Дмитрий Осокин, главный инженер регионального оператора по обращению с ТКО: «Это оптимизация логистических потоков – позволяет быстрее, оперативней, качественней [работать]. Ну и в том числе снижает затратную часть на тоннокилометр перевозки твердых коммунальных отходов».

Решение закупить мультилифты было принято после многочисленных обращений жителей поселка Садового, через который проходит дорога на полигон «Северный». Постоянный поток мусоровозов, а это порядка 50 машин в день, нарушал покой людей. Только за неделю эксплуатации новой техники было отменено больше 300 рейсов.

Наталья Зубова, и.о. директора ЕМУП «Спецавтобаза»: «Сокращается транспортное плечо, соответственно, происходит меньший расход, в первую очередь на заработную плату, на горюче-смазочные материалы, это повлияет положительным образом в будущем на тариф. Мы предполагаем, что сокращение транспортных потоков по Екатеринбургу составит от пяти до десяти процентов».

Пока за мусор на Широкореченском полигоне взялись лишь два таких манипулятора. Этого вполне достаточно для ввозимых из трех районов Екатеринбурга отходов. Остальные части города обслуживают еще восемь спецмашин. И в планах приобретение дополнительных мультилифтов, чтобы сократить количество курсирующих на свалки мусоровозов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00