Итоги недели: парадный выход воспитанников «Юнармии»

Общество
06 Мая 2017, 21:12

Впервые в параде победы пройдут юнармейцы. Всероссийское движение появилось только осенью прошлого года. Но сегодня в молодых армейских рядах почти 5 тысяч свердловчан.

Грандиозное шествие в Верхней Пышме воссоздает целую эпоху. От героического прошлого, оно слышится в реве Т-34 и военных машин времен Великой Отечественной –к армейскому настоящему. Ровным строем шагают солдаты и офицеры. А вот так маршируют будущие защитники Родины.

Юнармейцы –новички парадов победы по всей стране, всероссийскому движению ещё нет и года. Самым маленьким участникам шествия в Верхней Пышме –всего 6 лет. Малыши в голубых беретах ещё не сильны в правописании, зато преуспели в огневой подготовке.

Миша Махаев, юнармеец: «Стрелял уже! –Из какого оружия стрелял? –Из автоматов, из ружей».

В торжественном строю –половина юнармейцев с косичками. Наравне с мальчиками они проходят военную подготовку, разбираются в названиях боевых машин и знают толк в оружии.

Екатерина Захарова, юнармеец: «Автомат Калашникова! Единственное, что я собирала и разбирала, и это у меня идеально получается! Я всегда хотела участвовать в параде. Такая радость была, гордость! У меня воевала бабушка, дедушка. Бабушка все ещё жива».

Для участия в шествии юнармейцы прошли строгий отбор. Рост и пол значения не имел. Главный критерий –успехи в военных дисциплинах. 11-летний Саша Ядрышников – точно в строю. Разбирая автомат, мальчик даст фору рядовому солдату-срочнику».

Александр Ядрышников, юнармеец: «Секунд за 40. Нравится сюда ходить, потому что я здесь получаю много новых знаний, обучаюсь самообороне, то есть я могу постоять за свою семью, за себя, заступиться за девочек».

Присягу юнармейцы приняли осенью прошлого года. Объединить патриотические клубы в одно движение было инициативой Минобороны России. В первый же день в их ряды вступили 150 юных свердловчан. Сейчас их почти 5 тысяч. На сборах ребята преодолевают все тяготы армейской жизни, и даже прыгают с парашютом.

Накануне Дня Победы, как взрослые, юнармейцы готовятся к своему выходу в усиленном режиме: ежедневно, после уроков. Им пока тяжело держать дистанцию и идти в ногу. Но в Верхней Пышме для этого сама атмосфера располагает: репетиции проходят среди фронтовых машин в музее военной техники УГМК.

Андрей Терлеев, начальник штаба Свердловского отделения «Юнармии»: «Есть одно понятие «четкий строевой шаг», и мы пытаемся этого добиться среди девочек и среди мальчиков. Никаких поблажек девочкам в этом вопросе не делаются. Некоторые девочки маршируют гораздо лучше, чем мальчики».

В Екатеринбурге юнармейцы чтобы почувствовать атмосферу праздника, репетируют при полном параде. Накануне молодые бойцы получили новую форму. Бежевые куртки, брюки, ботинки и красные береты. В таких нарядах –даже на плацу юнармейские девочки выглядят модно и элегантно.

Алена Малышева, юнармеец: «Внутри так всё сжимается, сердечко бьется! Форму, безусловно, нравится. Мы же девочки, нам нравится и сочетание цветов, и сама форма. Когда сказали, что будут участвовать только мальчики, мы с девочками расстроились. Как это такая честь!»

Самое главное испытание юных армейцев ожидало на совместных репетициях в центре Екатеринбурга. С тяжелой техникой и профессиональными военными школьникам предстоит чеканить шаг в едином строю.

Пройти по площади 1905 года сейчас готовятся более двух тысяч военных. Это представители ЦВО, МВД, МЧС, МВД, судебные приставы и кадеты. А также юнармейцы, они принимают участие в параде впервые. В Екатеринбурге по главной площади пройдут 100 юношей и столько же девушек. Пока они репетируют отдельно, но уже на ближайших репетициях юнармейцы вольются в общий строй.

На ночную репетицию парада победы в Екатеринбурге юнармеец Асель Игликова пришла с папой. Профессиональный военный, офицер запаса прошел две Чеченские кампании, и сейчас ему не терпится увидеть дочь в строю.

Габбас Игликов, житель Екатеринбурга: «Я лично принимал участие в параде в Санкт-Петербурге, в Москве. Испытываешь гордость за нашу страну, за наших дедов, которые отвоевали нашу победу».
Асель Игликова, юнармеец: «На самом деле, когда смотришь отсюда, каждый год мы ходим на репетиции парада, смотрим. Мне вот не верится до сих пор, что я пойду вот так же в строю вместе со всеми. Такая же военная, как и все! У меня с обоих сторон деды воевали, они, к сожалению, погибли. Мой отец военный, он сам участвовал в военных действиях, и я как узнала, что будет такая возможность, я, наверное, первая подняла руку».

Для себя Асель уже выбрала армейское будущее. Девочка твердо решила поступать в военную академию воздушно-космической обороны в Санкт-Петербурге. Такие заявления среди юнармейцев –не редкость. Тем более, что при поступлении в военные вузы они получат дополнительные баллы. А свой первый парадный марш многие из юнармейцев посвятили солдатам победы –ветеранам Великой Отечественной войны.

Дмитрий Ермаков, начальник штаба отделения «Юнармии» Екатеринбурга: «Это связь поколений. Идут ветераны, идут кадеты, идут действующие войска, идут юнармейцы. Связь поколений очень остро ощущается, особенно ими самими в том числе. + 09.58-10.06 Некий может быть аналог пионеров, но без коммунистической идеологии. Во всяком случае мы видим это так!»

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Итоги недели: торжественный приём для свердловских ветеранов

06 Мая 2017, 21:20

Итоги недели: поздравительные письма ветеранам

06 Мая 2017, 21:18

Итоги недели: репетиции Парада Победы на Среднем Урале

06 Мая 2017, 21:14

Сегодня в Екатеринбурге пройдёт генеральная репетиция Парада Победы

05 Мая 2017, 22:41

Евгений Куйвашев провёл торжественный приём ветеранов Великой отечественной войны

05 Мая 2017, 22:40

Ветерану Великой Отечественной войны Софье Вульфсон исполнилось 100 лет

05 Мая 2017, 22:39

В Екатеринбурге байкеры из клуба «Ночные волки» почтили память ветеранов

05 Мая 2017, 22:38

Фронтовой состав: в Екатеринбург прибыл агитпоезд «Армия Победы»

05 Мая 2017, 22:37

В Академическом прошёл школьный концерт в честь 72-й годовщины великой Победы

05 Мая 2017, 22:33

Моторы Победы: в музее автомобильной техники УГМК открылась новая экспозиция

05 Мая 2017, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Вот я 3 дня назад их у Пассажа и увидела, долго разглядывала форму, непривычная!
Успехов девчонкам!

08 Мая 2017, 03:10


Другие новости